OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Сентябрь 2019

03.09.2019 День открытия уникальности ДНК.
11.09.2019 Всероссийский День трезвости.
14.09.2019 Всемирный день оказания первой медицинской помощи.
15.09.2019 Всемирный день борьбы с лимфомами.
Подробнее...

Полезные ссылки

3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня от инвалидизирующей потери слуха страдают 360 миллионов человек. Это 5,3 % населения мира, из которых 32 миллиона – дети. Наиболее частые причины потери слуха: хронические инфекции уха, хронический средний отит, применение ототоксичных лекарственных средств.Потеря слуха влияет на речь и может приводить к социальной изоляции, беспокойству, депрессии и снижению когнитивных способностей. 50 % случаев потери слуха можно предотвратить с помощью таких медико-санитарных мер как иммунизация, соблюдение гигиены, эффективное лечение острых и хронических заболеваний уха. Число детей, оканчивающих школу с понижением остроты слуха, неуклонно растет. Снижение слуха приводит к отставанию в умственном развитии. Речь плохо слышащего становится монотонной, малоразборчивой, невнятной. Формируются нежелательные черты характера: чрезмерная застенчивость, робость, легкая заторможенность, переживания по поводу дефекта. Если ребенок плохо слышит, вряд ли он сможет стать музыкантом, машинистом, шофером, артистом, летчиком, пограничником или связистом. Ему трудно общаться с людьми, он отгораживается от коллектива, становится менее уверенным в себе.

На сайте http://lekmed.ru/ приводится простой способ проверить слух ребенка: он считается нормальным, если ребенок на расстоянии 6 метров слышит шепот. Нужно попеременно закрывать то одно, то другое ухо. Ребенок не должен видеть лица шепчущего, чтобы не «читать с губ». Нарушения слуха у ребенка возможны, если кто-то из членов семьи страдал туберкулезом, если мать болела желтухой,токсоплазмозом,диабетом, перенесла во время беременности грипп или воспаление легких, у нее отмечался авитаминоз, почечные приступы. К нарушению слуха может привести воспаление среднего уха, особенно гнойное.

Конечно, лечить больное ухо, исправлять слух будут врачи, но предупредить глухоту, научить детей профилактическим правилам – дело родителей.Прежде всего, необходимо следить за ребенком. Маленькие дети часто помещают в ухо различные мелкие предметы: бусинки, пуговки, горох, вишневые косточки, камешки, зерна.

Опасно ковырять в ушах шпильками, спичками, спицами, грифелями и другими предметами. Врачи не рекомендуют удалять ушную серу, защищающую ухо от неблагоприятных воздействий внешней среды. Оберегайте уши от попадания воды. От неправильно выполненного прыжка может повредиться барабанная перепонка. Холодная вода, попавшая в ухо, нередко становится причиной головокружения и начала воспалительного процесса. Особенно опасно попадание в ухо морской воды: соль остается в ухе надолго и притягивает к себе влагу. Если у вас есть проблемы с ухом, либо откажитесь от купания, либо закройте ухо ватой, пропитанной вазелиновым маслом или воском.

Самая, пожалуй, важная и действенная мера предосторожности – ограждать ухо от излишнего шума. Резкий звук, подобно яркому свету, способен вызвать боль и даже кровоизлияние в ухо, что также может вести к глухоте, пусть и кратковременной. Если уши младенца от резких звуков – громких звонков, погремушек, хлопушек – защищают родители, то детей постарше надо приучить к культуре, чтобы они слушали музыку не слишком громко, избегали криков, не проводили в наушниках более 1 часа в день.

Шум голосов, как, впрочем, и всякий другой шум, неизбежно притупляет слух. Медицинские работники всего мира озабочены проблемой шума в городах. Выясняются допустимые пределы, нормы, инженеры разрабатывают противошумные устройства. Но все эти усилия окажутся бессмысленными, если мы сами не будем оберегать себя от лишнего шума.

Если у вас появились проблемы со слухом, сотрудники ульяновского областного центра медицинской профилактики рекомендуют обратиться к отоларингологу. Консультацию врача нужно получить как можно быстрее, чтобы не допустить развития осложнений.

По материалам сайтов:

Всемирная организация здравоохранения. – http://who.int/ru/.

Лекарства. Медицина. – http://lekmed.ru/.