OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Июнь 2018


14.06.2018 Всемирный день донора крови.
17.06.2018 День медицинского работника.
26.06.2018 Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.
Подробнее...

Полезные ссылки

В Ульяновской области будет реализован федеральный проект по формированию здорового образа жизни

family running together19 февраля Губернатор Сергей Морозов в ходе заседания президиума Совета по реформам и приоритетным проектам утвердил паспорт программы и состав профильного комитета. Участники совещания обсудили ключевые аспекты и направления ее реализации на территории региона.

Напомним, на федеральном уровне паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» утвержден президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам  в 2017 году.

«Для совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения ключевое значение на сегодняшний день имеет профилактическое направление.  Мы рассчитываем, что реализация проекта на территории региона позволит увеличить долю ульяновцев, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году. Для создания единой здоровьесберегающей среды и формирования у жителей ответственного отношения к своему здоровью мы должны организовать слаженную работу органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций. Координирующим проектным офисом в этом направлении станет Ульяновский областной центр медицинской профилактики.  В целом реализация данной стратегии должна не только улучшить здоровье жителей, но и сократить смертность от неинфекционных заболеваний», - подчеркнул Сергей Морозов.

Руководителем регионального аналога федерального проекта «Ульяновская область - здоровый регион» назначена советник Губернатора по направлению «здравоохранение», главный врач центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни Валентина Караулова. Координирует реализацию программы заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин.

По поручению Губернатора будет подготовлена дорожная карта реализации проекта, а также проработан вопрос дальнейшего развития Ульяновского областного центра медицинской профилактики с учетом новых направлений работы.

«В ходе оценки региональных разработок, в которой принял участие главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Сергей Анатольевич Бойцов, мы четко определили критерии эффективности, включая использование научно-обоснованных подходов, элементов популяционной стратегии, активное вовлечение в работу всех ведомств субъекта, а также мониторинг и оценку.  Результаты анализа ульяновской стратегии показали, что проект полностью синхронизирован с федеральным, а также с целями и задачами Всемирной организации здравоохранения.  При поддержке Губернатора Сергея Ивановича Морозова в области проделана огромная работа, которая позволит к 2030 году на треть снизить смертность от неинфекционных заболеваний в соответствии с программой Президента России», - сказала  руководитель отдела интегрированных программ профилактики национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук Марина Попович.

По информации профильных специалистов, проект включает большие функциональные направления, такие как формирование организационной структуры, разработка нормативных правовых актов и законодательных инициатив по охране здоровья граждан, снижению уровня потребления табачной и алкогольной продукции, проведение социально значимых мероприятий по популяризации здорового образа жизни, а также информационно-коммуникационных кампаний по здоровому питанию.

Как отметила Валентина Караулова, выполнению этих задач будет содействовать Межведомственный координационный совет, который возглавил Губернатор Сергей Морозов. Работа совета поможет повысить эффективность мероприятий по созданию единой здоровьесберегающей среды и формированию у жителей области ответственного отношения к своему здоровью. Кроме того, привлечение широкого круга экспертов даст возможность оперативно собирать и внедрять лучшие практики в данной сфере.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, реализация проекта позволит в целом изменить парадигму от лечения заболеваний к их профилактике, изменить сознание человека в отношении своего здоровья, что приведет к повышению качества жизни и снижению смертности.

В ходе совещания также был затронут вопрос включения муниципальных образований региона в российскую Ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки». В настоящий момент в организацию вошли пять населенных пунктов Ульяновской области – Инза, Димитровград, Чердаклы, Карсун и Ульяновск. По поручению главы региона эта работа будет продолжена.