OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Октябрь 2018

14.10.2018 Всемирный день спирометрии и лёгочного здоровья.
15.10.2018 Всемирный день мытья рук; Всемирный день борьбы с раком груди.
20.10.2018 Всемирный день борьбы с остеопорозом.
29.10.2018 Всемирный день борьбы с инсультом.
Подробнее...

Полезные ссылки

В Ульяновской области продолжается реализация приоритетного проекта «Ульяновская область - здоровый регион»

deepВ рамках проекта «Ульяновская область - здоровый регион» достигнута договоренность между Центром медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни и ОГАУК «Ленинский мемориал» о поощрении медицинских специалистов, активно работающих в сфере медицинской профилактики и ведущих пропаганду здорового образа жизни на территории Ульяновской области.

Напомним, 22 сентября в Большом зале Ленинского мемориала состоится открытие юбилейного, 75-го, филармонического сезона с участием одной из самых ярких звезд молодого поколения российских музыкантов - заслуженной артистки России Екатерины Мечетиной (фортепиано, Москва) и Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением Ильи Дербилова. В концерте прозвучат «Рапсодия на тему Паганини», «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова и симфоническая поэма «Калина красная» Евгения Светланова. На открытие сезона медицинским специалистам вручены бесплатные пригласительные.

«Благодаря активным профилактическим мерам можно добиться значительного снижения заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний. Сегодня Президентом Российской Федерации В.В. Путиным перед всем медицинским сообществом обозначены глобальные цели. Выполнить их можно лишь при общем конструктивном настрое и профессиональном подходе» - считает руководитель приоритетного проекта «Ульяновская область - здоровый регион» Валентина Герасимовна Караулова.
Кроме того, как отмечают специалисты отдела работы со слушателями Ленинского мемориала, в этом сезоне получат возможность приобретать льготные билеты на филармонические концерты организованные группы ветеранов отрасли здравоохранения. Групповые заявки от организации принимаются в отделе работы со слушателями Ленинского мемориала по электронной почте dommuzyki@mail.ru и по тел. (8422) 44-19-73.

Это интересно!


О благотворном влиянии музыки на человеческий организм было известно еще в глубокой древности. Около двух тысячелетий назад знаменитый лекарь Асклепий излечивал больных ишиасом при помощи игры на трубе, а Демокрит утверждал, что многие болезни можно исцелить с помощью флейты. Шотландский ученый Максвелл успешно лечил игрой на музыкальных инструментах людей, страдающих эпилепсией, душевными болезнями, параличом.

Недавно исследователи из Школы медицины Мериленда выяснили, что прослушивание любимой музыки положительно влияет на работу кровеносной системы. Ученые провели эксперимент, в ходе которого группа из 10 здоровых добровольцев в течение нескольких недель слушала разную музыку, а затем подвергалась медицинскому обследованию. Выяснилось, что после прослушивания ими полюбившихся мелодий происходило расширение кровеносных сосудов в среднем почти на 26%, в то время, как прослушивание музыки, вызывавшей у испытуемых дискомфорт, приводило к сужению сосудов на 6%. Наибольшую пользу нашему организму приносит прослушивание классических произведений и народных мелодий, утверждают исследователи.

Физиологические аспекты воздействия музыки основаны на восприимчивости центральной нервной системы к акустическим воздействиям. А именно, к импульсам, направляемым звуковой волной необходимой частоты. Звуковая волна вызывает ответную реакцию со стороны центральной нервной системы в виде выработки биологически активных веществ, которые регулируют работу внутренних органов и систем организма.

Путем правильного подбора музыкального произведения можно стимулировать развитие биологических систем, причем влиять целенаправленно на те или иные качества организма. Возникает эффект воздействия звуковой волны на центральную нервную систему путем передачи ей импульса, а иными словами - «команда» на выравнивание ее физиологических параметров.