OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Ноябрь 2018


14.11.2018 Всемирный день борьбы против диабета.
15.11.2018 Международный день отказа от курения.
21.11.2018 Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких.

Подробнее...

Полезные ссылки

Систему охраны мужского здоровья предлагают переформатировать

1 99 e1510930977517Федеральная программа по сохранению мужского здоровья и активного социального долголетия в настоящий момент разрабатывается в Российской Федерации. Инициативу общественного движения «Общероссийский народный фронт» поддержали сотрудники Министерства здравоохранения, а также Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

Здоровью женщин уделяется достаточно большое внимание, в стране развита целая системы диагностики и сохранения женского здоровья, в том числе репродуктивного. Мужчины тоже нуждаются в сохранении и поддержке здоровья и активного долголетия. Статистические данные показывают, что продолжительность жизни мужчин на сегодняшний день составляет 67,6 лет, в то время как женщины в среднем живут намного дольше – до 77,6 лет.

Для изменения ситуации потребуется многоступенчатый комплекс мер. В первую очередь нужно изменить отношение мужчин к проблеме сохранения и укрепления здоровья. Необходимо информировать их о вредном влиянии на организм алкоголя, табакокурения и других психоактивных веществ. Важно напоминать регулярно проходить профосмотр и диспансеризацию, при первых признаках болезни обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Мужчины в целом менее ответственно относятся к диагностике и лечению заболеваний, питанию и физической активности, чем женщины. Легкомысленное отношение к своему здоровью порождает целый комплекс проблем: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, печени, мужское бесплодие. Отношение к здоровью и привычки формируются в детском возрасте, поэтому в первую очередь информационную кампанию предлагается провести среди детей детсадовского и школьного возраста.

Вторая ступень решения проблемы – диагностика и лечение заболеваний. Серьезную проблему представляет высокое количество супружеских пар, страдающих бесплодием. Их количество превысило 15 % – порог, установленный экспертами Всемирной организации здравоохранения. По мнению экспертов, превышение допустимого порога представляет угрозу национальной безопасности. По официальным данным в 2016 году зафиксировано более 42 тысяч мужчин с бесплодием. Реальный уровень мужского бесплодия выше, потому что далеко не каждый обращается к врачу. В рамках Федеральной программы предлагается создать в Российской Федерации целую сеть Службы охраны мужского здоровья. По мнению членов «Общероссийского народного фронта», урологи должны войти в состав мобильных медицинских бригад и выезжать в удаленные населенные пункты. Также предлагается разработать профессиональный стандарт для специальности «врач-андролог», в программу диспансеризации включить осмотр у специалиста уролога. Кроме того, согласно данной концепции медицинские организации с охватом не менее 85 % мужчин репродуктивного возраста должны войти в единый федеральный регистр репродуктивного здоровья. Также планируется разработать и ввести в обиход «Паспорт здоровья мужчин», который будет включать: национальные стандарты, индивидуальные программы устранения факторов риска и клинические рекомендации для врачей специалистов по ведению мужчин с нарушениями репродуктивной системы.

Третья ступень – коррекция возникающих осложнений. Количество пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с осложнениями, должно учитываться. Это основной показатель эффективности мер, принятых государством в отношении повышения качества жизни мужчин.

«Предложения «Общероссийского народного фронта» способны повысить качество медицинского обслуживания. Специалисты Ульяновской области внесли свои предложения, которые были учтены при подготовке проекта программы охраны мужского здоровья. Лечение у квалифицированных специалистов урологов и андрологов действительно должно быть доступным для всех слоев населения, в том числе сельского. Необходимо включить в программу диспансеризации определенных групп взрослого населения осмотр врачом урологом для мужчин в возрасте 21 года. Надеемся, что переформатирование системы охраны мужского здоровья повысит продолжительности жизни мужчин», – отметила администратор приоритетного проекта «Ульяновская область – здоровый регион» Ирина Тихова.