header new year

MBPCMBPC
Smaller Default Larger

Как сохранить здоровье мамы и будущего малыша в новогодние праздники

картинка1Женщине, которая готовится стать мамой, нужно проявлять осторожность в период холодов, особенно в праздничные дни, не забывать о своей главной задаче – беречь свое здоровье и здоровье будущего ребенка. О том, какие правила нужно соблюдать беременной женщине, мы побеседовали с Валентиной Ждановой, главным внештатным специалистом-гинекологом Министерства здравоохранения, семьи и социального развития Ульяновской области.

Каким продуктам питания нужно отдавать предпочтение во время беременности?

В праздничные дни хочется побаловать себя вкусными блюдами, но беременным женщинам не стоит есть жирную и жареную пищу, сладости. Включайте в ежедневный рацион отварное мясо и рыбу, крупы, молоко и кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, орехи. Если возникли сомнения, задайте себе вопрос: «Это лучший продукт, который я могу разделить со своим ребенком»? Для профилактики ОРВИ и гриппа полезны витаминные комплексы, выбрать наиболее подходящий поможет лечащий врач. Алкоголь беременным употреблять нельзя вообще, даже малое количество алкоголя может стать причиной проблем со здоровьем будущего малыша.

Какой уровень физической активности оптимален для беременных женщин?

Этот вопрос сугубо индивидуален, его нужно решать с врачом-гинекологом. Если беременность протекает без осложнений, врач разрешит делать специальную гимнастику для беременных, гулять на свежем воздухе. Получить рекомендации по оптимальному для вас уровню физической нагрузки и комплекс гимнастики для каждого триместра беременности можно в Центрах здоровья города Ульяновска. Если же беременность осложненная, врач порекомендует ограничить физическую активность. В любом случае катание на лыжах, коньках и другие травмоопасные виды спорта во время беременности не рекомендуются.

Можно ли будущим мамам посещать новогодние ёлки и другие массовые мероприятия?

В период эпидемий ОРВИ и гриппа лучше избегать мест массового скопления людей. По возможности делегируйте родным и близким обязанности по посещению магазинов, детских ёлок и других массовых мероприятий. На работе соблюдайте меры предосторожности. Если вы заметили у кого-либо из коллег симптомы ОРВИ, не пользуйтесь с ним одной посудой и средствами гигиены, носите медицинскую маску или марлевую повязку, проветривайте рабочее помещение как можно чаще. Избегайте накуренных помещений: пассивное курение опасно для будущего ребенка.

Что делать, если у беременной женщины появились симптомы простуды?

Заложенность носа или насморк, слезотечение, боль и першение в горле, кашель, рвота, повышение температуры, чувство заложенности в груди могут быть симптомами не только ОРВИ, но и гриппа, и пневмонии. Точный диагноз поставит врач. Не пытайтесь лечиться самостоятельно, при появлении симптомов болезни немедленно обратитесь за медицинской помощью. Беременной женщине нельзя ходить на работу во время болезни. Попытки перенести простуду «на ногах» могут вызвать тяжелые осложнения вплоть до прерывания беременности.

Здоровый образ жизни, положительные эмоции, соблюдение правильного режима труда и отдыха, здоровое и правильное питание, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки – залог рождения здорового малыша и здоровья матери.