OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Август 2019


01-07.08.2019 Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
01.08.2019 Всемирный день борьбы с раком легкого.
06.08.2019 Международный день «Врачи мира за мир».
08.08.2019 Международный день офтальмологии.
Подробнее...

Полезные ссылки

Уникальный дистанционной проект по снижению веса начнется в Ульяновской области

Diet or Exercise Напомним, в Национальном медицинском исследовательском центре профилактической медицины завершился первый этап российско-японского проекта RJ – TOMODACHI по изучению результативности профилактической технологии снижения массы тела на основе дистанционного мониторинга веса, физической активности и психологической поддержки пациентов. В ходе второго этапа исследования данная технология будет отрабатываться в Ульяновской области в условиях практического здравоохранения.

В рамках реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в январе 2020 года на базе Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова, Центральной городской клинической больницы города Ульяновска начнется уникальный российско-японский исследовательский проект по использованию методик дистанционного мониторинга в работе с пациентами, желающими снизить вес. В ближайшее время сотрудники Центра совместно с медицинскими специалистами лечебных учреждений региона пройдут обучение в Национальном медицинском исследовательском центре профилактической медицины.

В рамках эксперимента, на старте и в конце исследования у участников измерят вес, рост, окружность талии, они заполнят вопросники, с помощью которых оценивается частота употребления калорийных продуктов, физическая активность, употребление алкоголя и курение. Все участники проекта будут разделены на три группы. Одни войдут в группу интенсивного вмешательства (они будут заполнять дневники питания и еженедельно отправлять консультантам – сотрудникам Центра данные о весе, давлении и количестве пройденных шагов), получая от них рекомендации. Другие составят «группу умеренного вмешательства». Они будут выполнять все, то же самое, но обратную связь от врачей получат только во время промежуточного визита в Центр – через три месяца. А контрольная группа будет контролировать свои параметры самостоятельно, со специалистами не контактируя и никакой обратной связи не получая.

Кроме этого, для поддержания обратной связи с участниками разработаны шаблоны сообщений – напоминающие (когда участник забывает сделать измерения или отправить информацию) или мотивирующие.

«Ожирение — глобальная проблема человечества. Избыточная масса тела и ожирение относятся к числу основных факторов риска смерти и служат причиной развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени, остеартроза, некоторых онкологических заболеваний, бесплодия. Например, каждые лишние 4 килограмма веса прибавляют 4 единицы верхнего артериального давления, что повышает риск таких сосудистых катастроф, как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. Хотела бы отметить: избыточный вес — это не всегда ожирение. Для диагностики избыточной массы тела, диагностики ожирения и оценки её степени рекомендуется определение индекса массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к величине роста в квадратных метрах. Показатель индекса массы тела от 20 до 25 - это норма, от 25 до 29,9 - вес избыточный, выше 30 - ожирение. Не менее важным показателем является и объем талии. Но если семь лет назад нормой для женщин считался объем талии 88 сантиметров, а для мужчин - 102, то теперь требования ужесточены: 80 см - для женщин и 94 - для мужчин. Все, что больше, - признак избыточного веса. Кроме этого, каждый житель Ульяновской области может получить индивидуальные рекомендации по правильному и рациональному питанию в Центрах здоровья» - рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения ульяновской области Валентина Караулова.

С графиком работы Центров здоровья можно ознакомится по ссылке http://ocmp73.ru/medprof/tsentry-zdorovya

Для информации: Министерство здравоохранения Российской Федерации обновило рейтинг регионов, где жители чаще всего страдают от ожирения. По данным федерального ведомства, больше всего людей с избыточным весом в 2018 году было выявлено в Курганской области. Коэффициент заболеваемости ожирением (когда диагноз установлен впервые в жизни) здесь составил 935,1 на 100 тысяч населения. На втором месте - Алтайский край (867,8), на третьем - Ульяновская область (849,7).