OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Сентябрь 2019

03.09.2019 День открытия уникальности ДНК.
11.09.2019 Всероссийский День трезвости.
14.09.2019 Всемирный день оказания первой медицинской помощи.
15.09.2019 Всемирный день борьбы с лимфомами.
Подробнее...

Полезные ссылки

Роспотребнадзор дал рекомендации по правильному питанию школьников

Prav pitanieКак считают в организации, у подростков должно быть не меньше трех основных приемов пищи и двух перекусов.

"Важнейший период жизни человека – школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника", – говорится в сообщении, опубликованном во вторник на официальном портале ведомства.

В организации правильного питания, отмечают в Роспотребнадзоре, необходимо следовать ряду принципов и правил гигиены, соблюдение которых имеет ключевое значение для сохранения здоровья ребенка. Так, необходимо придерживаться четкого режима питания, который делится на три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). "Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7.00-8.00. Второй завтрак – 10.30-11.00. Обед – в13.00 – 14.00. Полдник – в 16.30-17.00. Ужин – 19.00-20.00 не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8.00. Обед – 12.00-12.30. Полдник – 15.00. Ужин – 20.00-20.30", – советуют в ведомстве, добавляя, что питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию еды и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. На каждый основной прием пищи нужно отводить не менее 20-30 минут, на перекус – 10-15 минут.

Отказ от завтрака в Роспотребнадзоре называют одной из самых распространенных ошибок, связанных с нарушением режима дня или питания. "Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация – ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком", – полагают в ведомстве.

Сбалансированный рацион

Немаловажным фактором является и калорийность пищи: дети 7-11 лет должны употреблять в среднем 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. При этом в Роспотребнадзоре советуют не забывать о сбалансированности и гармоничности рациона. Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15% : 30% : 55-60% соответственно. "В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла",– говорится в сообщении.

В качестве перекуса в ведомстве советуют давать школьникам фрукты (яблоко, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (но без сливочного масла или майонеза) со свежим огурцом или брусочками моркови, а также холодный чай, морс или негазированную воду.

Напомним, С 26 по 27 сентября в Ульяновской области будет проходить семинар Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по улучшению школьного питания и физической активности в Российской Федерации при поддержке российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации д-ра Мелиты Вуйнович, среди основных целей и задач проведения данного мероприятия обсуждение ключевых вопросов по развитию потенциала в части школьного питания и физической активности в Российской Федерации. Предполагается, что в данном семинаре примут участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, ведущие российские и зарубежные эксперты в области питания и физической активности, а также представители школ, участвующих в данном пилотном проекте. В рамках программы пребывания делегации ВОЗ запланировано посещение учреждений здравоохранения и образования Ульяновской области.

«Данная конференция послужит значимой площадкой для обсуждения достижения целей, поставленных майским Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, и показателей национального проекта «Демография» в части федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», а также обмена опытом среди руководителей и специалистов, вовлеченных в тему общественного здравоохранения», – отметила региональный координатор сети «Здоровые города» Валентина Караулова.

По материалам https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/973291