OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Октябрь 2019


01.10.2019 Международный день врача.
03.10.2019 Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом.
10.10.2019 Всемирный день психического здоровья.
11.10.2019 Всемирный день зрения.

Подробнее...

Полезные ссылки

15 октября – Всемирный День борьбы против рака молочной железы

R grudiВ октябре традиционно проводятся мероприятия в рамках Всемирного Дня борьбы против рака молочной железы.

Среди всех видов опухолей у женщин этот рак встречается чаще всего (от 15 до 20 % в разных странах планеты). Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев этого заболевания. По статистике, каждая восьмая женщина имеет риск получить этот диагноз. Рак груди встречается во всех возрастных группах, но вероятность заболевание резко повышается после 40 лет и с годами увеличивается. За последние 20 лет заболеваемость раком груди в мире выросла и продолжает увеличиваться.

"По данным федерального онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина, ежегодно в России выявляется более 70 тысяч случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин.  В последние годы более трети из этих случаев в России выявляется при профосмотрах. Всего в России зарегистрировано около 650 тысяч женщин, больных раком молочной железы, почти 60 % из них наблюдаются более 5 лет после окончания лечения. В Ульяновской области за последние  10 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями молочной железы  выросла более, чем на 20 %. В областном клиническом онкологическом диспансере  наблюдаются   около 6000 женщин, получивших лечение по поводу рака груди, почти 60 % из пациенток состоят на учете 5 лет и более. Главная проблема в лечении этого заболевания заключается в поздней диагностике, если рак молочной железы диагностируется на поздних стадиях, то шансы излечения довольно низки. В настоящее время  маммография в Ульяновской области проводится бесплатно, это обследование доступно в каждой поликлинике региона.  Обследование рекомендуется проходить  по программе диспансеризации взрослого населения в поликлинике по месту жительства, для женщин в возрасте от 40 до 75 лет один раз в два года", - сообщил глава регионального Минздрава Сергей Панченко. 

Факторами риска, которые повышают вероятность развития данного заболевания, являются: алкоголь, лишний вес, недостаток физической активности, аборты, ранняя первая менструация (до 12 лет), поздние и малочисленные роды, краткосрочное кормление грудью, поздний климакс (после 55 лет); неправильное питание, хронический стресс, избыточное пребывание на солнце, механические повреждения груди и другие причины. В среднем у женщин, родивших первого ребенка после 30 лет, риск заболевания раком молочной железы в 2–5 раз выше, по сравнению с первородящими в возрасте до 19 лет.

При этом необходимо учитывать, что все эти факторы риска оказывают влияние в комплексе.

«Рак груди можно вылечить. В случае ранней диагностики начальных стадий заболевания вероятность полного выздоровления достигает 94 %, а многие ранние формы рака и предраковые заболевания вылечиваются в 100 % случаев! Мы можем гарантировать женщинам полное излечение от этого заболевания, выявленного на ранней стадии, причём после проведения небольшой операции с сохранением молочной железы, без применения химиотерапии и лучевой терапии», - отметил главный врач Областного клинического онкологического диспансера, главный онколог Ульяновской области Валерий Базюк.

Шансы на успешное лечение тем выше, чем меньше по размеру опухоль, когда она уже найдена. На ранних стадиях рак молочной железы выявляется за счет активного внедрения профилактического маммографического обследования (рентгенографии обеих молочных желёз). На сегодняшний день специалисты отмечают, что при профосмотрах  рак молочной железы выявляется уже почти в половине случаев,  что свидетельствует об увеличении доступности маммографии  и эффективности метода.

Цель Всемирного Дня борьбы против рака молочной железы - привлечь внимание женщин к этой проблеме, расширить уровень знаний о методах диагностики и лечения, причём не только населения, но и медицинских работников.

В связи с этим областным онкологическим диспансером запланирован ряд мероприятий в рамках Всемирного Дня борьбы против рака молочной железы. Так, 15 октября с 10.00 до 11.00 будет проведена «горячая  телефонная  линия», на вопросы по диагностике, лечению и реабилитации  рака молочной железы ответит заведующая Центром здоровья женщин ОКОД Инна Васильевна Зарипова. Все желающие могут в это время звонить на телефон «горячей линии»: 8(8422) 32-76-02.

Специалисты ОКОД проведут работу с врачами и населением по вопросам предупреждения рака молочной железы в рамках областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью» в Ульяновском районе 16 октября и Сенгилеевском районе – 30 октября.

Обсуждение современных подходов к диагностике и лечению рака молочной железы состоится 25 октября в рамках ставшей уже традиционной научно-практической  конференции  «Модниковские Чтения». Эта конференция, которая проводится в Ульяновске уже в четырнадцатый раз, соберёт в этом году специалистов из Москвы, Курска, Казани, Самары, Тюмени. Также в онкодиспансере планируется проведение обучающих семинаров для врачей и медицинских сестёр.

Кроме того, врачи-онкологи прочитают лекции о реабилитации после лечения рака молочной железы в рамках «Школы пациентов» 11 октября в 14.00 в областном онкологическом диспансере (ул.  12 Сентября, д. 90, 302 аудитория) .

Все мероприятия, посвященные вопросам профилактики и раннего своевременного выявления заболевания, приносят свои плоды. В течение последних лет  в Ульяновской области отмечена тенденция к улучшению ранней диагностики рака молочной железы и снижению смертности.

Напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, в регионе будет приобретено хирургическое, реанимационное и диагностическое оборудование. Для повышения эффективности работы в направлении ранней выявляемости заболеваний на базе ряда государственных учреждений здравоохранения будут созданы специализированные центры амбулаторной онкологической помощи.