Header 2020

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Август

01.08.2020 Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
06.08.2020 Международный день «Врачи мира за мир».
08.08.2020 Международный день офтальмологии, День физкультурника.
Подробнее...

Полезные ссылки

Организация питания на предприятиях Ульяновской области – одно из направлений проекта «Здоровое предприятие»

Korporat programmiВ регионе проводится профилактическая работа по внедрению регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта Демография. Проект реализуется с целью увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни и включает ряд направлений профилактической работы, одним из которых является охрана здоровья работающих граждан, выявление и профилактика факторов риска неинфекционных заболеваний.

По словам президента Российской Федерации В.В. Путина, в современных условиях развитие системы сохранения и укрепления здоровья работающих невозможно в отрыве от производственного процесса, без повышения ответственности, включения потенциала работодателя в формирование образа жизни работников и более активного тиражирования на все предприятия, включая организации малого и среднего бизнеса, корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте.

В Ульяновской области корпоративные программы внедряются в рамках проекта «Здоровое предприятие». На сегодняшний день в его реализацию включились все муниципальные образования Ульяновской области. Участниками проекта стали предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, организации социальной сферы, здравоохранения, образования и культуры.

На предприятиях Ульяновской области успешно внедряется паспорт «Здоровое предприятие», разработаны методические рекомендации по его формированию. В паспорте проводится оценка по следующим параметрам:

– показатели здоровья и факторы, влияющие на состояние здоровья работников,

– анализ мер, которые предпринимаются на предприятии для сохранения и укрепления здоровья сотрудников, улучшения качества жизни в условиях производства,

– наличие на предприятии комплексной программы оздоровления работников;

– принятие коллективного договора между администрацией и трудовым коллективом,

– выстраивание межведомственного взаимодействия и заинтересованности предприятий в сохранении здоровья сотрудников,

– разработка плана мероприятий по оздоровлению трудового коллектива и улучшению условий труда.

По итогам 2019 года паспорт «Здоровое предприятие» внедрили 940 организаций всех форм собственности, в том числе более 600 предприятий и более 200 организаций социальной сферы, с общей численностью работников более 187 тысяч человек.

По результатам анализа сведений, отраженных в паспортах «Здоровое предприятие», на предприятиях проводятся мероприятия, направленные на охрану здоровья работающих, в том числе улучшение условий для питания. Лучшие показатели здоровья имеют работники предприятий, на которых организовано горячее питание работающих жителей региона.

На 59 предприятиях Ульяновской области – участниках проекта «Здоровое предприятие» – открыты столовые, буфеты и другие пункты питания. Оборудована 31 комната для приема пищи в производственных подразделениях предприятий. Для повышения доступности и качества питания работающих применяются стимулирующие меры: на 11 предприятиях работники питаются по льготным ценам, на 6 – снижены цены в столовых и буфетах; на 4 – стоимость питания частично компенсируется, на 3 – предоставляются талоны на бесплатное питание.

Мероприятия по организации питания осуществляются в 37% предприятий г. Ульяновска и 21% предприятий муниципальных образований области.

Охрана здоровья и улучшение условий труда работающих граждан будут освещаться на II конференции «Здоровый муниципалитет», которая состоится 28 февраля в Кузоватовском районе Ульяновской области.