COZ 2020

Smaller Default Larger

Госуслуги

 
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите  о проблеме
Написать сообщение

Всемирные дни

Vsem dni

Ноябрь

12.11.2020 Всемирный День борьбы с пневмонией.
14.11.2020 День борьбы против диабета.
17.11.2020 Всемирный день борьбы против ХОБЛ.
19.11.2020 Международный день отказа от курения.
Подробнее...

Полезные ссылки

Курение табака и электронных сигарет делает людей более уязвимыми перед COVID-19

no smoking dayCOVID-19 еще совсем недавно ворвался в нашу жизнь. Еще многое про него предстоит понять. Но уже сейчас очевидно, что курение табака и потребление электронных сигарет делают людей более уязвимыми в отношении болезни, усугубляют ее тяжесть и ухудшают прогноз.

Курильщики подвержены повышенному риску респираторных заболеваний, считают специалисты Академии семейных врачей штата Нью-Йорк и призывают правительство Куомо запретить продажи всех табачных изделий. Специалисты уверены, что принуждение жителей Нью-Йорка отказаться от курения необходимая мера в борьбе с коронавирусом. «За то время, когда государство и вся страна борются с быстро нарастающей пандемией COVID-19, испытывающую на прочность граждан страны, и ее систему здравоохранения, все больше накапливается фактов, указывающих на то, что употребление табака связано с повышенным риском прогрессирования COVID-19», говорит президент академии, доктор Барбара Кебер. [Denis Slattery. N.Y. physicians urge Gov. Cuomo to ban tobacco to battle coronavirus]

Факты уже говорят сами за себя!

В журнале TID – Tobacco Induced diseases (Заболевания, вызванные табаком) за март 2020г. опубликован систематической обзор «COVID-19 и курение». Анализированы пять исследований, представляющие данные о статусе курения пациентов, инфицированных COVID-19.

Примечательно, что в самом крупном исследовании, в котором оценивалась степень тяжести заболевания, доля нынешних и бывших курильщиков оказалась наиболее высоким среди тех пациентов, которым требовались лечение в отделении интенсивной терапии, искусственная вентиляция легких, или среди тех, кто умер. Также наблюдался наиболее высокий процент курильщиков среди самых тяжелых больных COVID-19.

Кроме того, анализ опубликованных данных показал, что у курильщиков в 1,4 раза чаще имелись серьезные симптомы COVID-19 (ОР = 1,4, 95% ДИ: 0,98-2,00), и курильщики примерно в 2,4 раза чаще поступали в отделение интенсивной терапии, нуждались в искусственной вентиляции легких или умирали по сравнению с некурящими (ОР = 2,4 95% ДИ: 1,43–4,04). Безусловно, нужно дальнейшее изучение вопроса, больше исследований, а также корректировка результатов с учетом других факторов, потенциально имеющих влияние на прогрессирование заболевания, но уже сейчас очевидно, что курение связано с прогрессированием и тяжелыми исходами COVID-19. [Vardavas CI, Nikitara K. COVID-19 and smoking: A systematic review of the evidence Tob Induc Dis. 2020 Mar 20;18:20. eCollection 2020].

Вейпинг и электронные сигареты: уголь в топку коронавируса?

Эксперты утверждают, что из-за того, что вэйпинг повреждает органы дыхания, он может усугубить симптомы COVID-19.

Новые данные, опубликованные Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что похоже, COVID-19 поражает молодых людей чаще, чем предполагалось ранее – поскольку пациенты в возрасте до 45 лет составляют более трети всех случаев заболевших и каждый пятый из них, нуждается в госпитализации.

Хотя пока что мало данных, чтобы понять, почему новый коронавирус так сильно не жалует отдельных молодых людей, некоторые эксперты уже сейчас говорят, что популярность электронных сигарет и вэйпинга среди них, это есть тот фактор, что может ухудшить ситуацию.

Приблизительно каждый четвертый подросток в Соединенных Штатах потребляет электронные сигареты, при этом FDA уже объявило подростковое использование этих продуктов общенациональной эпидемией, а CDC предупреждает об угрожающем жизни заболевании вейпингом под названием EVALI — «поражение легких, вызванное потреблением вэйпов и электронных сигарет»

По мнению экспертов, при заражении, COVID-19 у курильщиков табака, может протекать намного тяжелее, чем у некурящих, предупреждает Всемирная организации здравоохранения. Поскольку доказано, что не только курение, но и вейпинг опасно для легких и дыхательных путей, эксперты считают, что потребление электронных сигарет, также может усугублять симптомы COVID-19.

Вэйпинг может увеличить риск серьезного COVID-19

Педиатр Колумбийского университета д-р Алок Патель, уверен, что случаи EVALI, не так давно захлестнувшие Соединенные Штаты – яркое подтверждение того, что вэйпинг оказывает повреждающее воздействие на легкие, и потому потребители электронных сигарет составляют «группу высокого риска» среди самых уязвимых в отношении тяжелой COVID-19 слоев населения.

«Мы знаем, что электронные сигареты содержат такие химические вещества, как пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы, и что эти химические вещества способны проникать глубоко в легочную ткань и вызывать ее повреждение», — говорит доктор Патель. «При тяжелых формах COVID-19, также поражаются глубокие слои паренхимы легких. Страшно даже представить, что может произойти, если нанести огонь с двух сторон».

Более того, в основном, электронные сигареты содержат огромное количество никотина, что явно представляет угрозу как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы человека.

Руководитель Федерального центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава Российской Федерации, Маринэ Гамбарян.

Источник: https://gnicpm.ru/