Header 2020

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Июнь

01.06.2020 Международный день защиты детей.
02.06.2020 День здорового питания и отказа от излишеств в еде.
04.06.2020 Всемирный день борьбы с кариесом.
09.06.2020 Международный день друзей.

Подробнее...

Полезные ссылки

«Артериальная гипертония: давайте познакомимся» Часть III

Gipertoniya 1.Что оказывает влияние на развитие артериальной гипертонии?

Ответ: Оказывает ли влияние стресс на развитие артериальной гипертонии?

Да. У людей, которые ежедневно испытывают стресс, организм находится в постоянном состоянии эмоционального напряжения. Появляются расстройство сна, усталость, вялость, пассивность. Многочисленные экспериментальные данные показывают, что постоянный стресс в 95% случаев является причиной повышенного давления и приводит к резкому ухудшению самочувствия, а при длительной артериальной гипертензии – к сердечно-сосудистым катастрофам. Поэтому очень важно научиться справляться со стрессами и ежедневно контролировать уровень артериального давления.

Правда ли, что ожирение может спровоцировать развитие артериальной гипертонии?IMT

Многочисленные исследования показывают, что артериальная гипертония в 2-3 раза чаще встречается у лиц с избыточной массой тела.

Для определения наличия лишнего веса вычисляется индекс массы тела — расчетная оценка, с помощью которой можно определить соответствие роста человека его весу. С его помощью определяется, является ли вес нормальным, недостаточным или избыточным.

Для расчета индекса массы тела используется следующая формула: масса тела в кг делится на рост в метрах, возведенный во вторую степень. Определить к нормальному или повышенному индексу массы тела относится данное значение

Индекс массы тела (нормальный, пониженный или повышенный) можно по специальной таблице.

При похудении на 5 кг систолические показатели снижаются на 3 мм рт. ст., диастолические – на 2 мм рт. ст. Однако очень важно худеть правильно. Следует худеть постепенно, снижая вес не более чем на 10% за полгода. Этот результат будет устойчивым. При резком похудении организм испытывает стресс и при первой возможности начинает максимально восстанавливать потерянные отложения, в качестве запасов на будущее.

Злоупотребление алкоголем повышает риск развития артериальной гипертонии?

Да. Медицинские клинические исследования показывают, что алкогольная интоксикация увеличивает склонность к развитию гипертонии. Взаимосвязь алкоголя и гипертонии настолько велика, что более половины всех пьющих людей страдают от повышенного давления.

У здорового человека, не страдающего пристрастием к алкоголю, после употребления крепких напитков изначально наблюдается расширение сосудов, которое резко сменяется их сужением, спазмом и, соответственно, повышением артериального давления.

При частом употреблении алкогольных напитков вместо привычного расширения происходит обратная реакция – постоянное сужение сосудов, вызывающее повышенное давление, а, следовательно, в дальнейшем возможно развитие артериальной гипертонии.

Систематическое употребление горячительных напитков в больших дозах увеличивает давление на 5-6 мм ртутного столба в год. Кроме того, при злоупотреблении алкоголя возникают серьезные поражение сердца.

2. Каждый человек, у которого хоть раз отмечалось повышенное давление, болен артериальной гипертонией?

Ответ: Нет. Артериальная гипертония – это болезнь, следовательно, диагностировать ее может только врач.