Header 2020

Smaller Default Larger

16 октября — День здорового питания

Petanie 2020 116 октября во всем мире отмечается День здорового питания. Центр общественного здоровья и медицинской профилактики призывает каждого жителя региона задуматься о своем здоровье и делать осознанный выбор в своем ежедневном рационе.

Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются основными причинами преждевременной смертности в России. Кроме того, последние исследования ученых свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены тяжелому течению новой коронавирусной инфекции.

По данным большинства исследований и Роспотребнадзора, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. Многие злоупотребляют поваренной солью: при норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин еще больше.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. В России избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение — у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно.

Важно отметить, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания, обращение к врачу при составлении схемы сбалансированного питания обязательно. Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание.

Основные принципы правильного питания.

1. Частота. Одно из главных правил правильного питания: необходимо есть несколько раз в день, желательно не менее 3—5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.

2. Разнообразие. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи необходимо ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Сократите потребление соли и сахара.

4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов и посчитайте свои энергозатраты за день.

5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным.

6. Питайтесь по графику. На работу/на учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа.

7. Разбавляйте рацион. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. Газированную воду лучше исключить.

8. Сладкое не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи или прямо перед едой.

9. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины.

10. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения.

11. Самое главное — соблюдайте умеренность во всем. Здоровье в ваших руках, вернее, в вашей тарелке здорового питания. Будьте здоровы!

Petanie 2020 2