COZ 2020

Smaller Default Larger

Госуслуги

 
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите  о проблеме
Написать сообщение

Всемирные дни

Vsem dni

Ноябрь

12.11.2020 Всемирный День борьбы с пневмонией.
14.11.2020 День борьбы против диабета.
17.11.2020 Всемирный день борьбы против ХОБЛ.
19.11.2020 Международный день отказа от курения.
Подробнее...

Полезные ссылки

Директор НМИЦ ТПМ Минздрава России Оксана Драпкина: «Курение не снижает вероятность заражения коронавирусной инфекцией» Об этом также предупредил Роспотребнадзор

Kurenie 20112020«Курение не снижает вероятность заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, –заявила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина. – Более того, мы совершенно четко знаем, что есть основные заболевания, которые обуславливают тяжелое течение и способствуют развитию тяжелых осложнений вплоть до летального прогноза», — добавила она (цитата по ТАСС). «Курение приводит к развитию заболеваний, которые могут осложнить течение COVID-19, отметила эксперт: «Совершенно четко показано, что артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение являются предикторами плохого прогноза для пациентов с коронавирусом».

По словам Драпкиной, курение не может повлиять на результаты тестирования на коронавирус. Если пациент получил положительный результат ПЦР-теста, то его так и надо расценивать, указала она. При этом эксперт отметила, что иногда тесты дают ложноположительный и ложноотрицательный результаты.

Риск распространения вируса SARS-CoV-2 увеличивается при курении кальяна, заявил ТАСС главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его словам, вирус передается через мундштук и «тесное взаимодействие, подразумевающее групповое потребление никотина и других смесей в ограниченном пространстве».

С тем, что COVID-19 протекает у курильщиков в тяжелой форме, согласен Роспотребнадзор. Ведомство заявило, что организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, так как работа его легких уже осложнена.

В начале мая глава подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове заявила, что курение провоцирует развитие тяжелой стадии COVID-19. Так она ответила на просьбу прокомментировать исследования французских ученых, которые показали, что курильщиков реже госпитализируют с коронавирусной инфекцией, чем некурящих. Керкхове отметила, что эти исследования не проходили рецензирование, а их цель не состояла в том, чтобы доказать, что курение может как-то защитить от коронавируса. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус, в свою очередь, призывал отказаться от сигарет для противостояния болезни.

https://amp.rbc.ru/rbcnews/society/19/11/2020/5fb6b2409a79474dc852adab