COZ 2020

Smaller Default Larger

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник рассказала о видах и пользе вакцин от Covid-19

COVID На  сегодняшний день в нашей стране существуют три зарегистрированных вакцины против вируса  SARS-CoV-2 – это ГамКовидВак, она же спутник V, ЭпиВакКорона и КовиВак. Все они Российского производства и изготовлены на разных научных платформах. Подробнее об этом рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням IMG 8715Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующая вторым инфекционным отделением центральной городской клинической больницы Ульяновска Валерия Речник.

Каковы отличия, сходства между этими вакцинами?

Вакцина «ГамКовидВак» была получена биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2. Основой данной вакцины являются два непатогенных штамма живых аденовирусов человека, которые несут на себе вставку, кодирующую фрагмент S-белка коронавируса. Вакцина вводится двукратно с интервалом в три недели. Эффективность вакцины более 90%, предполагают, что иммунитет будет сохраняться на протяжении 2-х лет.  После введения вакцины возможно кратковременное повышение температуры тела, небольшое покраснение в месте инъекции, слабость, мышечные боли, головные боли. Применяют у взрослых старше 18 лет. Противопоказана данная вакцина беременным и кормящим женщинам. Воздействие на детей до 18 лет еще не изучено. Как и другие вакцины ее нельзя применять при тяжелых аллергических реакциях в анамнезе, при обострении хронических заболеваний, при  острых инфекционных заболеваниях. Также противопоказан второй этап вакцинации при крайне нежелательных реакциях во время введения первой дозы. С осторожностью применяется у пациентов с рядом хронических заболеваний, таких как – сахарный диабет, иммунодефициты, аутоиммунные заболевания и др.

«ЭпиВакКорона»  - это однокомпонентная синтетическая пептидная вакцина, которая содержит три искусственных «маленьких» белка (пептида), которые копируют фрагмент S-белка коронавируса. Вводится двукратно с интервалом 14-21 день. Заявленная эффективность 100%, ожидаемая иммунная защита 1 год. Может так же вызвать повышение температуры тела и местную реакцию в месте введения препарата. ЭпиВакКорона применяется у взрослых от 18 до 60 лет и противопоказана беременным, кормящим, детям младше 18 лет. Среди противопоказаний также: острые аллергические реакции, поствакцинальные осложнения в прошлом, обострение острых и хронических заболеваний.

«КовиВак» – самая «молодая» из рассматриваемых нами вакцин. Это классический вид вакцины – цельновирионная инактивированная. На таком виде вакцин «выросло» человечество. Вводится дважды с интервалом две недели. Иммунологическая эффективность составляет 85%. Сроки действия иммунитета пока доподлинно не известны и будут объявлены после окончания клинических исследований. Стоит отметить, что именно цельновирионные вакцины используются уже много десятилетий в силу своей высокой эффективности. Серьезных нежелательных явлений после вакцинации не выявлено. Применяют у взрослых 18-60 лет. Противопоказания практически такие же, как и у двух предыдущих вакцин. Отличительная особенность – это возможность вакцинации пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Всеми тремя препаратами возможно проведение вакцинации при нетяжелых ОРВИ после нормализации температуры тела.

Чем опасен британский штамм вируса?

Британский штамм короновируса  - это мутировавший штамм SARS-CoV-2. Известно, что этот вид вируса более заразен и легче передается от человека к человеку, и соответственно он быстрее распространяется в популяции. Клинические проявления заболевания в целом такие же, как и при других штаммах новой коронавирусной инфекции, но пациентов чаще беспокоит кашель, сильная усталость, боль в горле и в мышцах, и при этом реже страдает обоняние и вкусовая чувствительность. Некоторые ученые предполагают, что данный штамм может давать более высокую летальность у лиц старше 55 лет.

Поможет ли прививка от британского штамма?

По данным Роспотребнадзора РФ эффективность вакцины одинакова для всех штаммов коронавируса SARS-CoV-2. В данном случае нет разницы, с каким штаммом встретится человек, он будет защищен.

Нужна ли самоизоляция до и после прививки?

До вакцинации, конечно, нужно поберечься, избегать контактов, людных мест и соблюдать все правила индивидуальной защиты и личной гигиены. Что касается самоизоляции после, то она не требуется, вакцина не содержит патогенный для человека вирус и заразить окружающих после прививки невозможно. Но нужно иметь в виду, что полноценный иммунитет сформируется только через 3-4 недели после вакцинации.

Если вакцинированный человек не опасен и защищен, можно ли не носить маску?

Нет в мире такого средства, которое сможет на 100% защитить от рисков заражения. Вакцинация существенно снижает эти риски, и снижает риски тяжелого течения заболевания, но соблюдение санитарно-эпидемиологических норм всё же обязательно. Тут важно сказать о формировании популяционного иммунитета, только при его достижении можно будет говорить о снижении мер предосторожности. Также вакцинированный человек может передать, «перенести» на себе инфекцию незащищенным гражданам.

Вакцинировались ли вы или кто-то из ваших близких?

Все члены моей семьи, которые не болели коронавирусной инфекцией, прошли вакцинацию еще в феврале 2021 года. Они отлично перенесли вакцинацию и при контрольной сдаче анализов на антитела к коронавирусу у них обнаружился высокий «защитный» титр антител.