COZ 2020

Smaller Default Larger

14 октября – Всемирный день спирометрии и легочного здоровья

spirometrijaВ этот день о том, что такое спирометрия и как сохранить здоровые легкие, рассказывает заведующая Центром здоровья Центра общественного здоровья, врач-терапевт Елена Казакова

Все мы помним со школьной скамьи, что легкие – главный орган дыхательной системы человеческого организма. Они отвечают за газообмен, при котором кислород поступает из воздуха в кровь и наоборот – из крови в легкие, выделяя углекислый газ. Дыхание является для человека чем-то настолько привычным и неосознанным, что мы даже не замечаем, как совершаем вдох и выдох. Однако без этого, простого на первый взгляд процесса, жизнь невозможна.

К сожалению, заболевания легких в последнее время стали достаточно частым и распространенным явлением и представляют собой одну из самых главных угроз для жизни и здоровья человека.

Болезни дыхательной системы могут быть связаны с:

– инфекциями (грипп, ОРВИ, пневмония),

– воспалением (хронический бронхит, обструктивная болезнь легких),

– аллергией (бронхиальная астма),

– раздражающими веществами (профессиональные заболевания).

Существенное влияние на здоровье нашей дыхательной системы оказывают и такие факторы, как:

Курение. Всего за год в легкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсические вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость легких к инфекциям. Курение – главная причина развития хронической обструктивной болезни и рака легких, так как смола, содержащаяся в сигаретах, остается в легких навсегда.

Гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Без достаточного количества движений, например, ежедневной ходьбы пешком, снижается сила дыхательных мышц и функционального состояния аппарата дыхания. Легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизнидеятельности организма. Развиваются застойные явления, являющиеся предпосылкой для развития воспалительных заболеваний.

Избыточная масса тела. Отложения жировой ткани в области передней брюшной стенки и вокруг внутренних органов сдавливают диафрагму и препятствуют ее движению. В результате сдавливания и изменения границ снижается жизненная емкость легких, снижается вентиляция, а значит, и подача кислорода. Поэтому абдоминальное ожирение следует рассматривать как предиктор (провоцирующий фактор) развития заболеваний дыхательной системы, в том числе обструктивных нарушений дыхания во сне. Определить, есть у вас ожирение или нет, очень просто: маркером ожирения является окружность талии у женщин 80 см и более, а у мужчин – 94 см и более.

Жизнь в городах и профессиональные вредности. Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать. То же самое можно сказать про пыль и химические вещества, с которыми человек вынужден иметь контакт в силу своей профессии.

Невнимание к своему здоровью. Не вылеченные вовремя или вылеченные не полностью острые респираторные заболевания и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие и разрушает их.

Вот несколько советов, как сохранить здоровье дыхательной системы:

1. Откажитесь от курения! После того, как человек бросает курить, постепенно (в течение года) увеличивается объем легких – точнее, возвращается к уровню объема здорового человека, кровь лучше насыщается кислородом, нормализуется кровообращение, из организма постепенно выводятся вредные вещества. Отказавшись от курения вы защищаете от сигаретного дыма и тех, кто живет рядом с вами (пассивное курение).

2. Двигайтесь! Регулярные физические нагрузки позволяют увеличить емкость легких и улучшить их функции. Бег, плавание, коньки, велосипед или 30-40 минут пешей ходьбы в день сделают выносливыми не только дыхательную систему, но и весь организм.

3. Приведите вес в норму (индекс массы тела на уровне 18,5-25)! Правильное питание и регулярная физическая активность освободят от лишних килограммов тело, а легкие – от работы с перегрузкой.

4. Выходные на природе.В лесной зоне количество частиц пыли на 90% меньше, чем в оживленной черте города, и это «бальзам» для наших бронхов. Прогулка по лесу благотворно воздействует на состояние легких и улучшает эластичность кровеносных сосудов.

5. Поддерживайте «правильный» уровень влажности (согласно рекомендациям СанПин он должен составлять 40-60%). Данные показатели являются наиболее выгодными для нас с вами, чтобы наши органы дыхания хорошо функционировали. И в тоже время такая влажность мешает хорошо сохраняться бактериям, грибкам, вирусам. Сухая слизистая в носу, в бронхах (особенно это заметно с начала отопительного сезона), по сути, нарушает работу иммунной системы. Когда слизистая пересыхает, она меняет свою консистенцию, появляются трещины, которые служат входными воротами для инфекции.

6. Бережно относитесь к своему здоровью. При проявлениях симптомов в виде кашля, насморка, повышении температуры, одышки необходимо обращаться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Ежегодно проходите флюорографию в лечебном учреждении по месту прикрепления и спирометрию. Спирометрия – это метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объемных и скоростных показателей дыхания.

Спирометрия проводится:

– всем здоровым людям для определения жизненной емкости легких;

– для определения риска развития заболеваний легких у курильщиков, а также работников вредных производств;

– перед хирургическим вмешательством для оценки степени операционного риска;

–для диагностики заболеваний легких (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит) и дальнейшего наблюдения в ходе лечения для оценки эффективности терапии;

– для определения прогноза заболевания.

Сделать спирометрию, узнать свой индекс массы тела и пройти скрининговое обследование организма бесплатно можно в Центре здоровья Центра общественного здоровья по адресу улица Гончарова, дом 4 по предварительной записи по телефону 8(8422)32-58-08.

Обследование проводится с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, установленных требованиями Роспотребнадзора.