Header 2022 new

Smaller Default Larger

Сегодня в России День памяти и скорби

svecha pamyati 2281 год назад фашистская Германия напала на СССР. Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов советских граждан и стала самой кровопролитной в истории человечества. В память о жертвах сегодня по всей стране проходят траурные мероприятия. Люди возлагают цветы к монументам и зажигают свечи.

1418 свечей — по одной на каждый день Великой Отечественной — на сутки озарили Крымскую набережную. Каждый день войны в этой линии — это примерно один шаг. От первой точки путь до конца займет около километра. Цифры впечатляющие даже по меркам расстояния. Но 1418 — это не просто отметки в календаре. Ежедневно на полях Великой Отечественной войны погибали около 20 тысяч человек.

22 июня — день, когда не принято говорить пышных фраз. Да и тишина может быть громче любых слов. Минуты молчания по всей стране сегодня перерастают в часы безмолвия. Свечи памяти сегодня зажигаются в каждом городе. Вахту памяти первым открывает Сахалин. Сиянием сотни огней городскую брусчатку озаряет слово «Помним».

Акцию «Огненные картины войны» поддержал и Нижний Новгород. А в Самаре 30 000 зажженных свечей сложили в изображение штурмовика Ил-2 — одного из главных символов Великой Отечественной.

Не менее значимый символ войны — знаменитое обращение Юрия Левитана. Голос советского диктора, возвестивший о нападении фашистов, в 4 утра вновь звучит над Александровским садом. В День памяти и скорби Могила Неизвестного Солдата — одна из главных точек притяжения.

Защитников Родины сегодня вспоминают и у стен героической Брестской крепости. Оттуда же свое путешествие в 1000 километров начал и огонь местного мемориального комплекса. Накануне частицы его пламени прибыли в храм Вооруженных сил в Кубинке.

Самый скорбный день в истории народа остается таким и спустя 81 год.

Международная акция «Свеча памяти» каждый год проходит в День памяти и скорби 22 июня.

«Для нашей истории это особенный день. Мы с трепетом, огромной благодарностью и радостью всегда относимся к Дню Победы, но знаем, что в календаре есть и 22 июня — день, когда в наш дом пришла беда, и без объявления войны на нашу страну совершила вероломное нападение фашистская Германия. Для нас, в нашей культуре многонациональной семьи народов всегда очень важна светлая память о тех, кто защищал наше отечество и подарил нам жизнь. Поэтому "Свеча памяти" — это такой вечный живой символ огня и оберег от агрессии в любом современном проявлении», — отметила заместитель председателя Госдумы, председатель попечительского совета акции «Свеча памяти» Ирина Яровая.

Акция стартует 21 июня в 2 часа дня (мск) — в этот момент в Елоховском соборе зажгут первую главную свечу, а затем еще 15 свечей по количеству союзных республик, которые вовремя Великой Отечественной войны защищали свое Отечество.

Источники: https://www.ntv.ru/novosti/2711751/, https://lenta.ru/news/2022/06/20/svecha/