Header 2022 new

Smaller Default Larger

Раннее выявление онкологических заболеваний – залог успешного лечения

MammographyМногочисленные исследования и опыт врачей-онкологов показывают, что успех лечения онкологических заболеваний находится в прямой зависимости от стадии выявления болезни. Как же заподозрить заболевание на начальной стадии, если оно никак себя не проявляет? – Этот вопрос мы задали заместителю главного врача Областного клинического онкологического диспансера, главному внештатному специалисту-онкологу Министерства здравоохранения Ульяновской области Сергею Викторовичу Панченко.

У кого самый высокий риск развития онкологической патологии?

Факторов риска несколько: это и возраст – чем больше возраст, тем выше риск заболеть, и пол – некоторые виды рака развиваются только у мужчин или только у женщин, и семейная предрасположенность, также риск рецидива повышен у тех, кто уже однажды справился с онкологическим заболеванием. Всегда есть риск, что отступившее заболевание вновь нанесет «удар», поэтому необходимо динамическое наблюдение, чтобы врач вовремя увидел тревожные признаки. Повышает риск также постоянное взаимодействие с канцерогенными (вызывающими рак) факторами. Например, табачным дымом, химическими веществами, радиактивное излучение.

Как можно выявить предшествующие раку состояния на ранних стадиях, когда симптомов еще нет?

Выявить рак на ранней стадии помогает онкоскрининг. Он проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в ходе профосмотра и диспансеризации взрослого населения.

Жители Ульяновской области имеют право бесплатно проходить профосмотр каждый год? Какие обследования в него входят?

Профосмотр проводится ежегодно всем гражданам Ульяновской области, обратившимся в медицинскую организацию по месту прикрепления. Он начинается с беседы, в процессе которой пациент рассказывает о том, что его беспокоит. Также он заполняет анкету, которая помогает врачу выявить факторы риска хронических заболеваний. Далее врач проводит визуальный осмотр кожных покровов, пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов. Пациент получает направления на анализы. Проходит флюорографическое обследование. Хотя флюорография не входит в программу онкоскрининга, она помогает диагностировать рак легкого. Женщин осматривает врач акушер-гинеколог и берет мазок.

Проводится ли онкоскрининг на первом этапе диспансеризации?

Бесплатное обследование на рак включает в себя инструментальные и лабораторные методы обследования. Скрининг на выявление рака пищевода и кишечника у мужчин и женщин, не имеющих отягощенного анамнеза, не страдающих хроническими заболеваниями, выполняют с 40 лет. Анализ кала на скрытую кровь современным иммунохимическим (качественным или количественным) методом назначают 1 раз в 2 года лицам от 40 до 64 лет, 1 раз в год – в возрасте от 65 до 75 лет. Ранняя диагностика рака пищевода и желудка возможна благодаря эзофагогастродуоденоскопии. Её в рамках 1 этапа проводят в возрасте 45 лет. Все женщины с 18 лет должны ежегодно посещать смотровой кабинет, мазок с шейки матки на онкоцитологию (или ПАП-тест, мазок по Папаниколау) они сдают 1 раз в 3 года. Маммография (рентгеновский метод обследования обеих молочных желез) выполняется 1 раз в 2 года пациенткам в возрасте от 40 до 75 лет. Обследование здоровых мужчин для ранней диагностики рака простаты рекомендовано в возрасте от 45 до 64 лет. Для этого используют анализ крови на определение концентрации белка простат-специфического антигена (сокращенно ПСА) в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года.

Какие обследования проводятся на втором этапе диспансеризации и кто направляется на второй этап?

Основанием для направления на дообследование служит выявление патологий или подозрение на развитие заболеваний по итогам первого этапа диспансеризации. В перечень бесплатных диагностических процедур и консультаций входят: рентгенография или компьютерная томография грудной клетки при подозрении на рак легких; колоноскопия, ректороманоскопия при подозрении на опухоль кишечника; в любом возрасте возможно проведение фиброгастродуоденоскопии (для диагностики опухоли пищевода, желудка); консультация хирурга (уролога) для мужчин в возрасте от 45 до 64 лет при значении ПСА выше 4 нг/мл; консультация акушера-гинеколога для женщин от 18 лет при выявлении патологии шейки по результатам скрининга; направление на консультацию онколога при выявлении злокачественного новообразования. Колоноскопия в рамках диспансеризации делается раз в три года (после 40 лет) или ежегодно (после 60 лет). Если анализ кала на скрытую кровь положительный, нужно обратиться к хирургу, который направит на колоноскопию. Врачи стараются минимизировать болевые ощущения во время процедуры.

Сейчас в Ульяновской области, как и во всех регионах РФ, реализуется Национальный проект «Здравоохранение», одним из ведущих в нем является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Государство поставило задачи перед всем практическим здравоохранением: к 2024 году снизить смертность и одногодичную летальность от новообразований, увеличить охват населения профилактическими медосмотрами, удельный вес злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, и долю онкобольных, состоящих на учете 5 и более лет. Все это возможно только при повышении доступности и качества первичной специализированной медицинской помощи в случае подозрения на злокачественное новообразование или его выявления. Меняется сама модель этой помощи, в центре этой модели индивидуальный подход к каждому пациенту. Главным отличием от традиционного подхода является доклиническое выявление заболеваний и комплекс профилактических мер.