Header 2022 new

Smaller Default Larger

Как часто нужно проходить флюорографическое обследование и безопасно ли оно, отвечает главный фтизиатр Ульяновской области Олег Прохоров

flyuorografiyaЕжегодно ульяновцы проходят флюорографическое обследование. Кого-то направляет лечащий врач, кто-то делает флюорографию в рамках профилактического осмотра. Для чего нужно проходить флюорографию и почему ей уделяется такое пристальное внимание? На эти вопросы отвечает главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Областного клинического противотуберкулёзного диспансера Олег Прохоров.1

Почему прохождению флюорографии уделяют такое важное значение?

Дело в том, что флюорографическое обследование позволяет оценить функцию легких и диагностировать на ранней стадии такие опасные болезни, как туберкулез и рак. На начальной стадии они часто никак себя не проявляют, поэтому флюорография может спасти человеку здоровье и жизнь. Вопреки распространенному мнению, туберкулез – это не приговор. При раннем выявлении он успешно лечится и больному, как правило, удается вернуть качество жизни, которое было до болезни. Более того, спасти здоровье можно не только самому инфицированному, но и людям, которые его окружают. Если не диагностировать туберкулез вовремя, симптомы заболевания усугубляются, в результате родные, близкие, коллеги и все, кто окружает больного, подвергаются реальной опасности заражения. Именно больные, находящиеся на ранней (бессимптомной) стадии и не знающие о своем заболевании, представляют собой опасный очаг инфекции, которая быстро распространяется во внешнюю среду, поражая окружающих людей. Подсчитано, что человек, больной открытой формой туберкулеза, в течение года может заразить 10–15 человек. И только если они регулярно проходят флюорографическое обследование, им удастся узнать о своем заболевании вовремя и принять меры. То есть вовсе не обязательно контактировать с больным постоянно, чтобы заразиться. Инфицирование может произойти в общественном транспорте, в магазине и других общественных местах.

Можно ли выделить группу риска по туберкулезу? Или заразиться может любой человек?

В первую очередь туберкулез опасен для детей, потому что у них еще не сформирован механизм естественной иммунной защиты. Поэтому прививка против туберкулеза делается в первые дни жизни и к вакцинации необходимо подойти ответственно. У взрослых людей, как правило, высокая иммунная сопротивляемость, а значит, риск заболеть ниже. Тем не менее, группа риска, безусловно, есть. Это люди со сниженным иммунитетом (например, с вирусом иммунодефита – ВИЧ), часто болеющие люди, а также те, кто перенес воспаление легких. Иммунная защита может снижаться под действием длительного стресса, а также ослабления организма хроническими болезнями. То есть фактически заболеть может каждый, поэтому полезно знать симптомы, чтобы вовремя выявить их. Первые признаки заболевания: повышенная потливость по ночам, утомляемость и слабость, неожиданное снижение массы тела, постоянный кашель (более трех недель). Если Вы заметили у себя или своих близких эти симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу.

Может ли флюорографическое обследование причинить вред здоровью?

Это всего лишь миф, на самом деле флюорографическое обследование никак не влияет на здоровье и самочувствие человека. Что же касается дозы облучения, получаемой во время прохождения процедуры, то она приблизительно равна той, которую получает человек, находящийся перед монитором компьютера в течение трех часов. Флюорографическое обследование имеет очень мало противопоказаний – его нельзя проходить только беременным женщинам и детям в возрасте до 15 лет. Всем остальным жителям Ульяновской области флюорографию нужно делать ежегодно. Сделать это можно в поликлинике по месту прикрепления. Никакой особой подготовки процедура не требует. С собой нужно иметь паспорт и полис ОМС. Что же касается детей, им показана проба Манту либо Диаскин-тест (в зависимости от возраста).