Header 2023

Smaller Default Larger

Современная диагностика, лечение и профилактика гепатита С

Hepatitis CВирус гепатита С, попадая в организм человека, вызывает острое или хроническое воспаление печени. Болезнь может протекать в легкой форме, либо вызывать тяжелое заболевание – вплоть до онкопатологии и цирроза печени.

Гепатит С – это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом. В мире порядка 58 миллионов человек больны гепатитом С. Среди них более трех миллионов детей и подростков.

1Можно ли вылечить гепатит С, как происходит заражение и какие меры профилактики помогут не заразиться – эти и другие вопросы мы задали главному специалисту по инфекционным болезням регионального Минздрава  Валерии Речник.

Как передается и как не передается гепатит С?

Наиболее частая причина заражения – через кровь инфицированного, как правило, при инъекциях, либо при половых контактах. Возможен также вертикальной путь передачи инфекции – через кровь инфицированной матери ребенку во время беременности и родов. Гепатит С не передается через воду и пищевые продукты, им нельзя заразиться при тактильных контактах, через слюну или грудное молоко.

Гепатит С – это хроническое заболевание? Можно ли его вылечить?

Заболевание может протекать как в острой форме, так и в хронической. Острый гепатит С может протекать без каких-либо заметных симптомов, при этом порядка 15-20% больных острой формой заболевания выздоравливают самостоятельно в течение полугода после заражения. У остальных 80% гепатит С может перейти в хроническую форму. В этом случае пациентам назначают эффективные противовирусные препараты – они дают положительный результат (выздоровление) более чем в 95% случаев.

Как заболевание проявляет себя?

Острый гепатит С может протекать как бессимптомно, так и иметь клинические проявления в виде повышения температуры тела, суставных болей, общей слабости, быстрой утомляемости, тошноты, рвоты, потери аппетита и боли в правом подреберье, также у больных может возникнуть желтуха (окрашиваются в желтый цвет кожа и белки глаз). При хроническом гепатите С жалобы больных имеют неспецифический характер и чаще всего пациенты жалуются на общую слабость, быструю утомляемость и периодическую тяжесть в правом подреберье.

Какие методы диагностики помогают выявить заболевание?

Наличие вируса в организме можно выявить при помощи серологического исследования крови на антитела к ВГС. При положительном результате теста для подтверждения хронической инфекции выполняется тестирование на наличие в крови пациента рибонуклеиновой кислоты (РНК) ВГС методом ПЦР. Если подтвердилась хроническая инфекция ВГС, проводятся дополнительные обследования для определения степени поражения печени – есть ли фиброз и цирроз печени. В этом может помочь УЗИ органов брюшной полости, эластография печени и различные лабораторные тесты. На основе полученных данных принимается решение относительно методов лечения и диспансерного наблюдения пациента.

Какие профилактические меры нужно применять, чтобы предотвратить заражение?

Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты. Дома пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи. Для профилактики полового пути передачи необходимо использовать барьерные средства защиты (презервативы). Всем женщинам, планирующим беременность. необходимо пройти обследование на наличие вируса гепатита С.

Как долго проводится курс лечения против гепатита С? Иммунитет после выздоровления сохраняется на всю жизнь?

Терапия против гепатита С длится в среднем 8-12 недель – за такой короткий период мы получаем 95-процентную эффективность лечения, как правило без побочных явлений – это тоже значимо. Если через три месяца после завершения курса противовирусной терапии вирус в крови не определяется, значит, пациент здоров. Но нужно понимать, к этому вирусу не вырабатывается иммунитет. Даже если в крови остались антитела к гепатиту С, возможно повторное и даже неоднократное заражение. Поэтому меры профилактики нужно соблюдать обязательно.