Header 2023

Smaller Default Larger

Детский эндокринолог Ульяновской областной детской клинической больницы Антонина Ерусова рассказала о мерах профилактики заболеваний щитовидной железы

Erusova25 мая ежегодно отмечается Всемирный день щитовидной железы, учрежденный в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

Щитовидная железа является одним из самых больших органов эндокринной системы, отвечающим за формирование и полноценное развитие всего организма, в том числе, умственной и психологической сферы. В момент её неправильной работы развивается множество тяжелых патологий. О проблемах, связанных с щитовидной железой рассказывает заведующая детским эндокринологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Антонина Ерусова.

Какое значение для организма имеет щитовидная железа?

Это самая крупная эндокринная железа, расположенная на передней поверхности трахеи и по ее бокам. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Щитовидная железа может стать излишне активной и вырабатывать слишком много гормонов, или ее деятельность может быть снижена. И та, и другая ситуация приводят к заболеваниям.

Какие заболевания щитовидной железы чаще всего встречаются среди детей?

Наиболее распространено эндемическое диффузное увеличение органа с его нормальной функцией, вследствие йодной недостаточности. Также встречается гипертиреоз, когда наблюдается повышение гормональной активности щитовидной железы и гипотиреоз – в случае недостаточности гормонов щитовидной железы. Кроме того, к заболеваниям щитовидной железы можно отнести острое или хроническое воспаление железы, так называемый тиреоидит, узловой зоб. Наиболее редко у детей встречаются опухоли щитовидной железы.

Заболевание легче всего поддаётся лечению на ранней стадии. Если болезнь запустить, возможно наступление необратимых изменений, а начавшиеся осложнения повлекут за собой риск здоровью ребёнка, его развитию и жизни.

Каким образом проводится диагностика?

Врач детский эндокринолог проводит осмотр, собирает анамнез, опрашивает родителей, анализирует полученные результаты, назначает анализ крови на определение уровня гормонов щитовидной железы. Используются инструментальные исследования: ультразвуковое исследование щитовидной железы, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, при необходимости выполняется биопсия тканей железы и их изучение на клеточном уровне.

Анализ данных позволяет определить не только степень изменения массы, формы и объёма органа, но и выяснить причину развития патологии. Современная медицина сегодня позволяет выявить патологию щитовидной железы у новорождённых в роддоме. Если терапия начата с первых дней жизни, ребёнок имеет шанс на нормальное развитие и формирование.

На какие симптомы следует обратить внимание и какие меры профилактики следует проводить?

Специфических признаков заболеваний щитовидной железы не существует. Но если у ребенка возникает общая слабость, сонливость, раздражительность, дрожь в теле, потливость, его беспокоят перебои в работе сердца, появляется сухость кожи, то в таких случаях необходимо обратиться к врачу и обследовать щитовидную железу. В качестве профилактики можно включить в рацион ребенка йодосодержащие продукты, а также витамины. Обязательно посещение один раз в год врача-эндокринолога.

Какое количество йода считается нормой для организма человека?

Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы ежедневного потребления йода: 90 мкг — для детей младшего возраста (до 5 лет); 120 мкг — для детей школьного возраста (6-12 лет); 150 мкг — для детей старше 12 лет и взрослых; 200 мкг — для беременных и кормящих женщин. Людям с нехваткой йода необходимо употреблять в пищу йодированную соль, морскую капусту, рыбу, морепродукты, ягоды черноплодной рябины, хурму.