В нашей культуре алкоголь для многих стал акселератором хорошего настроения и непременным атрибутом праздника. Однако стоит помнить о связанных с ним рисках для своего здоровья и вовремя выявить проблему.
Миф 1: алкоголь – это пищевой продукт
– Этим «продуктом» действительно завалены прилавки гастрономических магазинов. Однако еще в 1910 году всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором среди делегатов было 150 врачей и ученых, вынес специальное решение по этому вопросу: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм он сокращает жизнь в среднем на 20 лет».
А вот решение ВОЗ от 1975 года: «Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения». Это положение находится в полном соответствии с научным определением спиртных напитков, которое дано в трудах выдающихся мировых умов.
Наука говорит нам правду: алкоголь – наркотик и яд!
Миф 2: алкоголь в малых дозах безвреден
– Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика, назначаемого врачами только в исключительных случаях и на короткий срок. Иначе возникнет наркотическая зависимость.
Разговоры об «умеренных» дозах и «культурном» распитии – это ловушка. «Малые» дозы в любом случае оказывают токсическое воздействие на все органы и системы. Повышается вероятность заболевания печени, сахарного диабета, артериальной гипертензии и рака. Безвредного употребления алкоголя просто не существует. Любая доза причиняет вред.
Миф 3: алкоголь веселит, снимает напряжение
– Опьяненный человек становится развязным, некритичным, бестактным. Поступки его импульсивны, необдуманны. Спиртные напитки не уменьшают, а усугубляют стресс, что является абсолютно доказанным фактом.
Миф 4: алкоголь повышает аппетит
– Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако под влиянием раздражения железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем атрофируются. Таким образом аппетит изменяется и извращается. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение.
Миф 5: пиво и вино менее вредны, чем водка и коньяк
– Вред здоровью приносит этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных изделиях. Имеет значение лишь то, сколько этилового спирта попадает в организм, например, за неделю или месяц. Пиво с вином точно так же, как и водка с коньяком, ведут к развитию алкоголизма.
Самый простой и надежный способ сохранить здоровье – не пить вовсе. Поверьте, трезвость – лучший подарок и себе, и другим.