OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Июнь 2018


14.06.2018 Всемирный день донора крови.
17.06.2018 День медицинского работника.
26.06.2018 Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.
Подробнее...

Полезные ссылки

Наркомания НЕ делится на «лёгкую» и «тяжёлую»

Oblozka Den borby s narkomaniei26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Первые попытки борьбы с распространением наркотиков насчитывает уже более ста лет. Однако Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН только в 1987 году, когда мировым сообществом было осознано: необходимо действовать целенаправленно и скоординировано, чтобы пресечь наркопотоки.

В настоящее время основная концепция ООН в сфере борьбы с наркоагрессией – «Пока есть спрос, будет и предложение». Необходимо ликвидировать саму потребность в наркотических веществах. Для этого в различных странах мира, в том числе в России, действуют социальные и информационные программы. Первые из них направлены на организацию досуга, в первую очередь, молодёжи. Вторые, информационные программы направлены на то, чтобы расширить знания людей и общества о наркомании, её симптомах и способах лечения.

Цель Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом – привлечь внимание общества к проблеме наркозависимости и консолидировать усилия частных и государственных структур в борьбе с этим социальным недугом.

Что называют наркоманией?

Специалисты определяют наркоманию как «био-психо-социо-духовное» расстройство. Иными словами, наркомания – это тотальное поражение личности, которое сопровождается нарушением психического, физического здоровья, утратой социального статуса, духовной деградацией.

Человек, начавший употреблять наркотик, с более высокой или более низкой скоростью, но неотступно уничтожает своё физическое здоровье, свои лучшие нравственные качества, утрачивает самоуважение, теряет друзей, потом семью, работу и профессиональную пригодность – «в максимально сжатый срок уничтожает себя», как поется в одной известной песне.

Наркомания – патология, с которой нужно и можно бороться

Особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в определенной степени необратима, и часть произошедших в организме негативных изменений остаётся навсегда. Специалисты, чаще всего, избегают формулировки «бывший наркоман», используя сочетание «наркозависимый в ремиссии». Для человека это означает, что ему, вполне вероятно, придётся бороться с соблазном, слабостью всю жизнь – подобно тому, как ежедневно преодолевают свою болезнь люди, страдающие диабетом.

С другой стороны, последствия наркомании в психике, и тем более – в организме человека скомпенсировать можно. Для этого необходимо обратиться к профессиональной медицинской и психологической помощи.

К сожалению, люди, потребляющие наркотические вещества, и их родные и близкие зачастую слишком поздно понимают, что это не просто «баловство», а уже настоящая зависимость. Отказаться от «дурмана» следует, ещё не попробовав. Даже однократное употребление любого наркотика оставляет след в психике, а учитывая токсическое действие некоторых веществ, может закончится судорогами и смертью.

Если желание употребить наркотик возникает регулярно или «время от времени», «иногда», тем более – если вы не можете ему противостоять – это говорит о зависимости, необходимо немедленное лечение.

Правда ли, что существуют наркотики мягкие («лёгкие», «безопасные»), к которым почти не развивается привыкание?

Нет. Все наркотики вызывают привыкание и ведут к утрате личности, социального статуса и профессиональной хватки. «Лёгкие» отличаются от «тяжёлых» только степенью физических страданий от абстиненции. Абстиненция – то же, что «ломка», страдания, которые испытывает зависимый при прерывании приема наркотиков или иных веществ.

Физическая зависимость от «лёгких» наркотиков возникает медленнее и выражается, как правило, менее сильно, однако этот факт компенсируется психологической зависимостью, столь же сильной и «цепкой», как от «тяжёлых» наркотиков. У человека создаётся потребность жить в иллюзорном мире, он начинает подменять истинные ценности и радость ложными, эфемерными.

Деление на «мягкие» и «жёсткие» наркотики – грубый рекламный приём производителей и торговцев. Наркомафия, пытаясь увеличить число потребителей наркотиков, ввела в обиход ложную идею о том, что якобы существуют «мягкие» наркотики. Торговцы получают прибыль, пока люди теряют свою жизнь.

Как влияет наркозависимость на физическое здоровье

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не больше десяти лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, употребляющие наркотики, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.

Как влияет наркомания на половую сферу человека?

Человек, страдающий наркоманией, очень быстро теряет способность к воспроизводству потомства. У наркоманов, если есть дети, то они обычно рождаются больными, часто умственно отсталыми. Поскольку все наркотики (и «тяжёлые», и «лёгкие») – яд, закономерное следствие их употребления – импотенция у мужчин, бесплодие у обоих полов, генетические и психические отклонения у всё-таки родившихся детей.

Как влияет наркомания на душевный облик человека?

Самые опасные следствия для душевного здоровья – апатия, расслабление воли, эмоциональное опустошение, которое создаёт эффект нарастающей психологической потребности в наркотике (причина подменяется следствием). При употреблении некоторых видов наркотиков (например, при нюхании клея) быстро развивается слабоумие.

Внешне все это проявляется вялостью, черствостью, грубостью, эгоизмом, лживостью, некритичностью. Такой человек очень быстро теряет друзей, которые не разделяют его зависимость и которые могли бы помочь ему выбраться из этой ямы. Напротив, сужается и костенеет круг «приятелей», с которыми можно «раздавить» дозу. Одно из лучших средств в таком случае – изоляция, кардинальная смена обстановки и круга общения. Это нужно не для того, чтобы зависимый посмотрел «как другие живут», но для того, чтобы он смог приобрести или восстановить иные интересы и реальные ценности.

Где можно получить действенную помощь в борьбе с наркозависимостью?

Профессиональную качественную помощь в борьбе с зависимостью оказывают специалисты ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница»:

адрес: ул. Полбина, д.34;

телефон регистратуры: 8(8422) 45-32-85;

телефон доверия: 717-717

Почему стоит отдать предпочтение государственной больнице.

Во-первых, в последние годы участились случаи мошенничества, когда под видом организаций, оказывающих помощь наркозависимым, действуют сектантские и иные организации, преследующие цель получить наживу и не оказывающие профессиональных медицинских услуг. Во-вторых, лечение в частной (добросовестной) организации всегда оказывается значительно дороже, чем в государственной больнице.