Header 2023

Smaller Default Larger

Инсульт: причины и профилактика

Инсульт – следствие нарушения кровоснабжения головного мозга. Он может наступить при непроходимости артерии либо если стенки сосудов повреждаются и кровь изливается. Нарушение кровообращения сопровождается повреждением тканей и расстройством функций головного мозга.

«Каждый шестой житель нашей планеты переносит инсульт, и каждые полторы минуты у кого-то из россиян развивается эта болезнь», – рассказала ульяновцам кардиолог Городской больницы № 2 Ермилова О.В. на одной из акций «Шаги к здоровью». 

Последствие инсульта – гибель клеток головного мозга, и это смертельно опасно. Поражение небольшого участка мозга может пройти без последствий при своевременном лечении, но поражение обширной зоны может привести к полному или частичному параличу и даже смерти.

У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции.

«Только восемь процентов выживших после инсульта возвращаются к труду, а 20 % остаются тяжелыми инвалидами и нуждаются в постоянном уходе». Такую печальную статистику привела кардиолог Ольга Ермилова на одной из прогулок с доктором.

Видимые признаки инсульта:

  1. Нарушение речи. Человек не может произнести свое имя или понять то, что ему говорят.
  2. Асимметрия лица. Лицо перекашивается, один угол губ резко опущен. Также – язык искривлен и западает на одну сторону.
  3. Слабость конечностей, паралич. Человек не может поднять одну или обе руки, либо одна рука заметно ослаблена.

 

Признаки, которые распознаются самим пострадавшим:

1. Нарушение равновесия.

2. Слабость, онемение в руке или ноге (чаще с одной стороны тела).

3. Нарушение зрения, двоение в глазах.

4. Сильная головная боль.

Важно. «При наличии этих симптомов нужно срочно вызвать «скорую». Немедля ни минуты! У пациента есть только три часа, чтобы врачи успели восстановить ткани мозга специальными методами» (главврач Ульяновского областного центра медицинской профилактики Смирнов П.С.)

Что приводит к инсульту?

Различают два вида инсульта:
– ишемический, вызываемый тромбами,
– геморрагический (вызываемый кровоизлияниями).

Тромбы (сгустки крови) обычно образуются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Кроме того, тромбы могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости.

Основной причиной кровоизлияний в мозгу является повышенное артериальное давление, которое приводит к разрывам мелких кровеносных сосудов в мозге. Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Факторы риска инсульта:

-        повышенное артериальное давление,

-        высокий уровень холестерина,

-        диабет,

-        ожирение и избыточный вес,

-        сердечно-сосудистые заболевания,

-        курение,

-        употребление наркотиков,

-        употребление алкоголя.

Инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.

Профилактика инсульта

Значительно снизить риск развития инсульта можно, соблюдая основные принципы здорового образа жизни.

1. Знайте и контролируйте свое артериальное давление.

2. Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.

3. Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

4. Контролируйте уровень холестерина в крови.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

• Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

• Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения – мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте – подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

• Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.

• Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

• Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

• Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Инсульт – следствие нарушения кровоснабжения головного мозга. Он может наступить при непроходимости артерии либо если стенки сосудов повреждаются и кровь изливается. Нарушение кровообращения сопровождается повреждением тканей и расстройством функций головного мозга.

«Каждый шестой житель нашей планеты переносит инсульт, и каждые полторы минуты у кого-то из россиян развивается эта болезнь», – рассказала ульяновцам кардиолог Городской больницы № 2 Ермилова О.В. на одной из акций «Шаги к здоровью».

Последствие инсульта – гибель клеток головного мозга, и это смертельно опасно. Поражение небольшого участка мозга может пройти без последствий при своевременном лечении, но поражение обширной зоны может привести к полному или частичному параличу и даже смерти.

У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции.

«Только восемь процентов выживших после инсульта возвращаются к труду, а 20 % остаются тяжелыми инвалидами и нуждаются в постоянном уходе». Такую печальную статистику привела кардиолог Ольга Ермилова на одной из прогулок с доктором.

Видимые признаки инсульта:

1.  Нарушение речи. Человек не может произнести свое имя или понять то, что ему говорят.

2.  Асимметрия лица. Лицо перекашивается, один угол губ резко опущен. Также – язык искривлен и западает на одну сторону.

3.  Слабость конечностей, паралич. Человек не может поднять одну или обе руки, либо одна рука заметно ослаблена.


Признаки, которые распознаются самим пострадавшим:

1. Нарушение равновесия.

2. Слабость, онемение в руке или ноге (чаще с одной стороны тела).

3. Нарушение зрения, двоение в глазах.

4. Сильная головная боль.


Важно. «При наличии этих симптомов нужно срочно вызвать «скорую». Немедля ни минуты! У пациента есть только три часа, чтобы врачи успели восстановить ткани мозга специальными методами» (главврач Ульяновского областного центра медицинской профилактики Смирнов П.С.)

Что приводит к инсульту?

Различают два вида инсульта:
– ишемический, вызываемый тромбами,
– геморрагический (вызываемый кровоизлияниями).

Тромбы (сгустки крови) обычно образуются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Кроме того, тромбы могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости.

Основной причиной кровоизлияний в мозгу является повышенное артериальное давление, которое приводит к разрывам мелких кровеносных сосудов в мозге. Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Факторы риска инсульта:

-        повышенное артериальное давление,

-        высокий уровень холестерина,

-        диабет,

-        ожирение и избыточный вес,

-        сердечно-сосудистые заболевания,

-        курение,

-        употребление наркотиков,

-        употребление алкоголя.

Инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.

Профилактика инсульта

Значительно снизить риск развития инсульта можно, соблюдая основные принципы здорового образа жизни.

1. Знайте и контролируйте свое артериальное давление.

2. Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.

3. Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

4. Контролируйте уровень холестерина в крови.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

• Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

• Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения – мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте – подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

• Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.

• Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

• Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

• Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.