COZ 2020

Smaller Default Larger

Результаты социологического опроса "Скажи мне что ты ешь"

 

Описание опроса

Со 2 января по 25 марта проводился опрос «Скажи мне, что ты ешь», целью которого являлось выяснить, насколько люди внимательны к тому, что едят, знают ли они о последствиях неправильного питания. За данный период в опросе приняли участие 46 человек.

Результаты опроса «Скажи мне, что ты ешь»

Большинство респондентов (91,3%) считают, что питание оказывает очень существенное влияние на здоровье человека. 8,7% опрошенных не придают питанию слишком большого значения для здоровья. Не оказалось людей, которые бы сказали, что питание вообще не оказывает влияния на здоровье человека.

39,1% участников опроса считают, что еда – это и удовольствие, и ритуал, и ресурс для поддержания здоровья. Так же 39,1% респондентов отметили только 1 вариант, согласно которому еда – это, прежде всего, ресурс для сохранения здоровья. Для 19,6% опрошенных еда – это, в первую очередь, удовольствие. 2,2 затруднились ответить.

39,1% респондентов обычно принимают пищу 3-4 раза в день. 37% - 2 или 3 раза в день. 4-5 раз в день принимают пищу 13% опрошенных, 8,7% - едят более 5 раз в день.

Большинство респондентов (65,2%) отметили, что их рацион достаточно разнообразен. 13% граждан, принявших участие в опросе, считают, что их рацион крайне разнообразен. 15,2%  - потребляют каждый день одни и те же продукты. 6,5% - не смогли оценить разнообразие своего рациона.

Мы спросили людей о том, что бы каждый из них предпочел на ужин. Выяснилось, что многие (45,7%) выбрали полезную пищу – отварной картофель с отварным куриным филе. 28,3% - выбрали некалорийный овощной салат. 15,1% - выбрали пищу калорийную: жареный картофель с жареной курицей.

Выяснилось, что большинство респондентов (65,2%) редко употребляют рыбу. 1-2 раза в неделю стараются есть рыбу лишь 19,6% опрошенных. 10,9% - не употребляют вообще.

21,7% участников опроса употребляют свежие овощи и фрукты ежедневно, 65,2% - несколько раз в неделю. Раз в неделю фрукты и овощи употребляют 6,5% респондентов, реже одного раза в неделю – 6,5. Молочная продукция включена в рацион у 78,3% опрошенных, из них 41,3% - потребляют ее каждый день, 37% - несколько раз в неделю. 17,4% респондентов употребляют молочную продукцию достаточно редко, 4,3% - не употребляют вообще.

Практически абсолютное большинство опрошенных (93,5%) отметили, что человеку необходимо правильно питаться, чтобы сохранить свое здоровье и избежать тяжелых заболеваний. 6,5% - с этим не согласны, потому как, по их мнению, здоровье страдает от других факторов.

73,9% респондентов задумываются о полезности продуктов, но отметили, что выбор сильно ограничен. Это может означать либо недостаточное количество материальных средств на покупку хороших продуктов питания, либо ограниченный выбор продуктов в магазинах. 23,9% респондентов всегда думают о своем здоровье, когда выбирают что-либо поесть.

На состав продуктов при покупке всегда обращают внимание 45,7% опрошенных. 47,8% - обращают на это внимание, только если покупают продукты, ранее неизвестные. 6,%% - никогда не обращают внимания.

Выяснилось, что достаточно много респондентов (32,6%) страдают заболеваниями пищеварительной системы. У 63% опрошенных не имеется таких заболеваний, 4,3% затруднились ответить.

Таким образом, люди хорошо понимают, что от качества питания зависит общее состояние здоровья. И при этом респонденты стараются придерживаться правил рационального и здорового питания: принимают пищу не менее 3 раз в день, стараются разнообразить каждодневный рацион, для ужина выбирают низкокалорийную и полезную еду, употребляют свежие овощи и фрукты, молочную продукцию, при выборе продуктов обращают внимание на их состав. А вот рыбу люди потребляют не очень активно, в основном реже 1 раза в неделю, хотя она обладает массой полезных свойств для организма. И все же, многие страдают заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому профилактика должна быть направлена на то, чтобы люди задумывались о правильном питании до появления таких заболеваний, а не после их приобретения.

Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья. Вот несколько советов о том, как правильно питаться:


1) Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, третью поровну делят белки и жиры.
2) Разнообразьте свой рацион.
3) Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними перекусите фруктами, а перед сном – кисломолочный продукт.
4) Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.
5) Употребляйте меньше сахара.
6) Жиры нельзя полностью исключать, жиры надо ограничивать.
7) Ешьте фрукты. Не менее 600 г. фруктов и овощей в день.
8) Потребляйте рыбу минимум раз в неделю.
9) Включите в рацион молочные продукты.
10) Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключается в том, что они неправильно питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.