COZ 2020

Smaller Default Larger

Результаты социологического опроса «Здоровое питание»

С 1 октября по 23 декабря на сайте ГУЗ УОЦМП проводился социологический опрос на тему здорового питания. В опросе приняли участие 77 человек, из них 30 мужчин и 47 женщин. Возраст большинства респондентов ­­– от 18 до 34 лет.

Абсолютное большинство (97%) участников опроса считают, что питание оказывает существенное влияние на здоровье человека. Для большинства респондентов (83%) еда это не что иное, как ресурс, необходимый для поддержания здоровья. 15% опрошенных рассматривают еду в большей степени как удовольствие.

Практически все респонденты (94%) осознают важность правильного питания как одного из факторов сохранения здоровья. Многие из опрошенных (82%) задумываются о полезности продуктов, но отмечают, что их выбор сильно ограничен. При покупке продуктов питания больше половины респондентов (69%) обращают внимание на их состав.

Говоря о сбалансированности рациона и регулярности питания необходимо отметить, что большинство участников опроса (76%) принимают пищу 3-4 раза в день, а стараются завтракать каждый день 83% респондентов.

Ответы на вопрос «Что бы Вы предпочли на ужин?» разделились. Так, меньшая часть опрошенных (21%) предпочитает съесть на ужин жареный картофель с жареной курицей. 48% респондентов выберут отварной картофель с отварным филе, а 29% - салат из свежих овощей.

17% опрошенных признаются, что часто позволяют себе поесть плотно перед сном, но 50% респондентов очень редко едят плотно перед сном, заботясь о своем здоровье.

Большинство респондентов (65%) употребляет фаст-фуд очень редко, 32% опрошенных говорят о том, что могут себе позволить вредную пищу такого рода несколько раз в месяц. Участники опроса охотнее едят овощи: 33% - ежедневно, 62% - несколько раз в неделю.

Основная ежедневная деятельность большинства респондентов (84%) предполагает работу или учебу преимущественно сидя. Такой тип деятельности имеет невысокий уровень энергозатрат, в связи с этим важно правильно планировать свое питание вкупе с физическими нагрузками.

Большинство (65%) опрошенных посетителей сайта стараются ходить пешком от 1 до 2 часов в день, лишь 3% респондентов отметили, что совсем не ходят пешком.

Многие (53%) опрошенные посетители сайта, в большинстве своем женщины, считают, что имеют проблемы с лишним весом. А также немало респондентов (47%) отметили, что страдают заболеваниями пищеварительной системы.

Подводя итоги опроса, отметим, что правильное питание – наиболее понятое и соблюдаемое правило профилактики неинфекционных заболеваний. Но планирование питания напрямую зависит от уровня энергозатрат при различных типах деятельности. Поэтому важно осознавать, что проводить профилактику необходимо комплексно: правильное питание и правильные физические нагрузки в зависимости от особенностей организма и состояния здоровья.