OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Октябрь 2018

14.10.2018 Всемирный день спирометрии и лёгочного здоровья.
15.10.2018 Всемирный день мытья рук; Всемирный день борьбы с раком груди.
20.10.2018 Всемирный день борьбы с остеопорозом.
29.10.2018 Всемирный день борьбы с инсультом.
Подробнее...

Полезные ссылки

Артрит и артроз: в чем разница?

Vinogradova I BАртрит и артроз – это названия двух разных групп заболеваний суставов. Отличаются они между собой причинами развития, особенностями патологических изменений, происходящих в суставах, симптомами и лечением. Чем отличается артрит от артроза, какие меры профилактики помогают избежать этих заболеваний, нам рассказала заведующая ревматологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы врач-ревматолог Ирина Виноградова.

- Ирина Борисовна, существует два заболеваний, похожих по названию, но разных по своей природе: артрит и артроз.

- Действительно, артрит и артроз, а правильнее - остеоартроз – это названия двух разных групп заболеваний суставов. Отличаются они между собой причинами развития, особенностями патологических изменений, происходящих в суставах, симптомами и лечением.

- Что такое артрит?

- Артрит – это воспаление одного или нескольких суставов, которое, чаще всего является проявлением более обширных и серьезных патологических изменений в организме, например, аутоиммунных или инфекционных процессов, либо микрокристаллических нарушений.

- Что такое остеоартроз?

- Остеоартроз – это невоспалительное заболевание, патологические изменения в суставе при нем вызваны дистрофией хрящей, покрывающих суставные поверхности костей, самих костей, связок и сухожилий.  Развивается остеоартроз преимущественно у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями соединительной ткани. Однако, заболевание может возникнуть и в молодом возрасте, например, у спортсменов, у работников профессий, связанных с воздействием на суставы чрезмерных нагрузок, у людей, страдающих ожирением.

Основные проявления остеоартроза, беспокоящие больных, развиваются из-за изменения всех структур сустава, невозможности суставного хряща полноценно выполнять амортизационную функцию, оголения и трения костных поверхностей, образующих сустав, появления дополнительной костной ткани, которая называется остеофитами, изменения количества и состава синовиальной жидкости, которая должна омывать суставные поверхности.

- Различаются ли симптомы остеоартроза и артрита?

- Артрит и остеоартроз могут развиться почти в любом суставе, однако в большинстве случаев прослеживается определенная закономерность в локализации патологического процесса при каждом из этих заболеваний:

Артрозом чаще всего поражаются коленные суставы, суставы у основания больших пальцев кистей и стоп и дистальные суставы пальцев рук, гораздо реже -  тазобедренные или голеностопные, особенно при плоскостопии или других врожденных аномалиях. Все перечисленные суставы на протяжении жизни испытывают наибольшие нагрузки, чем и объясняется частое возникновение в них деструктивных процессов.

Однако, если у Вас болят и опухают лучезапястные или пястно-фаланговые суставы (у основания 2-5 пальцев кистей), Вы не должны думать об остеоартрозе, потому что это "суставы исключения" для остеоартроза, их поражает только артрит. «Летучесть» поражения суставов – сегодня воспаляется лучезапястный сустав, завтра коленный и т.д. – крайне редкий симптом, свойственный только острой ревматической лихорадке, которая в 21 веке встречается крайне редко, в основном у детей.   

- Как правило, эти заболевания сопровождаются болями в суставах. Характер этих болей различен?

- Разница артрита и остеоартроза – характер болевого синдрома. В первом случае боли начинают беспокоить ночью или утром и сопровождаются скованностью. Симптомы остеоартрита дают о себе знать при физической нагрузке, продолжительных прогулках, могут сопровождаться "хрустом".

- Внешний вид больных суставов при артрите и артрозе различается?

- При артрите они увеличиваются в размерах (опухают), становятся горячими на ощупь. При артрозе на начальных стадиях развития заболевания пораженный сустав выглядит совершенно нормально, в последующем возможна его деформация за счет разрастания остеофитов и видоизменения костей, которые сочленяются в суставе. Еще одна особенность артроза – это хруст в пораженном суставе, при артрите он не наблюдается.

Также стоит отметить, что при артрите больные отмечают значительное ухудшение самочувствия – слабость, снижение веса, периодическое повышение температуры тела и появление некоторых других симптомов. Больных же остеоартрозом беспокоит в основном боль, а при длительном течении болезни – и ограничение движений, что приводит к нарушению качества жизни.

- Кто попадает в группы риска развития данных заболеваний?

- Представители сильного пола заболевают различными видами артрита несколько реже, чем женщины, соотношение 1:3. Возрастная категория болезни – расцвет трудоспособного возраста: 30-55 лет.

Остеоартроз – проблема людей среднего, пожилого возраста. Причем провоцирующими факторами могут быть как тяжелые профессиональные или спортивные нагрузки, так и наоборот - малоподвижный образ жизни, приводящий к ожирению.

- Какие меры профилактики существуют?

- Профилактика артрита и остеоартроза принципиально разная!

Для профилактики остеоартроза необходима умеренная физическая активность. Спорт, фитнес способствует умеренному снижению веса, улучшению кровообращения, укреплению мышечного корсета, что является лучшей профилактикой таких недугов, как остеоартроз. Но здесь следует соблюдать осторожность: чрезмерное воздействие на суставы или неправильное выполнение упражнений может принести вред, например, длительные упражнения в упоре на коленях противопоказаны для этих суставов. Поэтому для начала стоит проконсультироваться со специалистом по лечебной физкультуре и реабилитации. Гимнастику можно выполнять даже самостоятельно дома без инструктора. Дополнить комплексное лечение можно водными процедурами. Стоит отметить, что речь идет именно о профилактике недугов! Если уже диагностирован остеоартроз, то увлечение спортом следует продолжить только после консультации врача, так как объем и вид нагрузки следует пересмотреть и защищать суставы в период тренировок или соревнований специальными ортезами.

За последние 5-10 лет выяснено, что профилактика артрита, который по сути является не заболеванием суставов, а поражением иммунной системы, заключается в отказе от курения или резком уменьшении пассивного курения, своевременном снятии зубного камня - не реже 2 раз в год, а при необходимости - и более серьезного лечения десен, своевременном лечении острых кишечных и урогенитальных инфекций. Если в Вашей семье есть больной какой-либо формой артрита, особенно ревматоидным артритом или анкилозирующим спондилитом, то возможно проведение генетического анализа для проведения более тщательной профилактики. В группу риска артрита входят и больные псориазом, поэтому данное кожное заболевание нужно обязательно лечить у специалиста-дерматолога.

Всем необходимо придерживается правил здорового питания. Комплексное лечение артрита и артроза предполагает употребление здоровой пищи, фруктов, овощей.

Поскольку остеоартроз и артрит имеют различные причины и механизмы развития, подход к их лечению кардинально отличается. Поставить правильный диагноз может только врач. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания – обращайтесь к врачу!