OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Август 2018


01-07.08.2018 Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
06.08.2018 Международный день «Врачи мира за мир».
08.08.2018 Международный день офтальмологии.

Подробнее...

Полезные ссылки

Главный специалист пульмонолог Минздрава Ульяновской области Ирина Галушина: "При ранней диагностике и своевременном лечении выздоровление от пневмонии наступает в течение 2-3 недель"

Galuschina I AПневмония или воспаление легких относится к острым инфекционным заболеваниям. Возбудителями пневмонии могут быть разновидности вирусов, бактерий, грибков. Многие ульяновцы напуганы, но не столько этими данными, сколько слухами, возникшими вокруг эпидемии. Насколько опасно заболевание? Об этом мы поговорили с главным внештатным пульмонологом Минздрава Ульяновской области Ириной Александровной Галушиной.

- Ирина Александровна, какие симптомы указывают на пневмонию?

- Единых симптомов пневмонии нет, но у большинства больных клиника пневмонии характеризуется лихорадкой, слабостью, потливостью, болью в грудной клетке, одышкой, кашлем с мокротой (слизистой, гнойной, «ржавой»). Пневмония диагностируется на основании данных рентгенографии легких. Важно знать, что у ослабленных людей, при наличии тяжелой сопутствующей патологии (заболевания сердца, печени, почек, онкологические заболевания) пневмония может протекать со стертой клиникой: температура тела не превышает 37,2-37,5 градусов или остается в норме, при этом человек становится вялым, сонливым, резко снижается аппетит, появляется или усиливается одышка.

- Кто в группе риска?

- Пневмонией может заболеть любой человек. Ежегодно пневмонией болеют тысячи людей, при ранней диагностике и своевременно начатом лечении (не позднее 2-4 дня заболевания) выздоровление наступает в течение 2-3 недель. Если же лечение запаздывает, то возникают тяжелые осложнения – абсцесс легкого (полость с гноем в легких), сепсис (заражение крови), миокардит (воспаление мышцы сердца), также может наступить летальный исход. Особенно тяжело пневмония протекает у маленьких детей, пожилых граждан, при наличии иммунодефицита и тяжелых сопутствующих заболеваниях. Поэтому необходимо знать несколько простых правил, которые помогут не только быстро выздороветь, но и спасти жизнь. При повышении температуры тела в течение двух и более дней нужно обязательно обратиться к врачу. Если появилось кровохарканье (кровь в мокроте) или усилилась по сравнению с обычным состоянием одышка, необходимо срочно обратиться к врачу (в выходные дни и ночью – вызвать «скорую помощь»). Строго выполнять назначения врача. Если при установлении пневмонии врач рекомендует стационарное лечение - необходимо согласиться.

- Как избежать заболевания?

- Пневмонии чаще развиваются в период роста вирусных инфекций и гриппа и часто являются осложнением этих заболеваний, поэтому нужно ежегодно проводить вакцинацию от гриппа. В настоящее время существует вакцина от пневмококковой инфекции, которая часто вызывает пневмонию, а также гайморит, отит. Прививку от пневмококка делают всем маленьким детям, но она показана также пожилым гражданам, часто болеющим ОРВИ и бронхитами, курильщикам, пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями сердца. В сезон роста ОРВИ желательно реже посещать магазины, массовые мероприятия. Необходимо чаще мыть руки и лицо. Если в семье есть заболевший «простудой» его нужно изолировать, выделить отдельную посуду, средства гигиены. В осенне-зимний период необходимо включать в рацион свежие фрукты и овощи (белокочанная капуста, укроп, цитрусовые, смородина, клюква, яблоки, лук, чеснок) и достаточное количество белка (говядина, творог, яйца). Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе.