OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Июнь 2018


01.06.2018 Международный день детей.
12.06.2018 День России.
14.06.2018 Всемирный день донора крови.
17.06.2018 День медицинского работника.
Подробнее...

Полезные ссылки

Брошу или нет? Вот в чём вопрос!

NekrasovaСогласно статистике, курят сегодня около 31% мужчин и 6% женщин во всём мире. Все эти люди знают о вреде, приносимом организму никотином. Всё больше из них говорят: «Я мечтаю бросить курить». Это является результатом работы, проводимой правительствами многих стран совместно с органами здравоохранения.

Курить уже не модно. Модно вести здоровый образ жизни, следить за собой и своим самочувствием. К тому же в последние годы, когда всё больше людей страдает и умирает от заболеваний лёгких, выявлена прямая связь между пристрастием к сигаретам и вероятностью возникновения злокачественных опухолей и патологий органов дыхания.

Статистика курения в Ульяновске

Курение в Ульяновске широко распространено не только среди взрослого населения (по результатам социологических исследований 60% мужчин регулярно курят), но и, к сожалению, среди младшего поколения. По данным анонимного анкетирования детей  и подростков, курят постоянно почти 28%, эпизодически – около 15%. Уровень детского курения в городе выше, чем в близлежащих селах. 12% детей-курильщиков попробовали первую сигарету в возрасте до 12 лет.

Что касается старшеклассников Ульяновска, то тут ситуация еще печальнее – пристрастие к табакокурению имеют 43% юношей и 30% девушек. Почти 6% из них выкуривают в день более 10 сигарет. При этом 94% подростков прекрасно осведомлены о том вреде, который они наносят собственному организму.

О том, как бросить курить и почему это так тяжело расскажет главный внештатный специалист психиатр-нарколог Некрасова Ольга Михайловна.

Почему люди курят?

Никто из нас не рождается с пристрастием к никотину, и никто не хочет стать зависимым от него. Нет родителей, которые посоветуют своим детям потреблять табак. Тем не менее, люди начинают курить. По разным причинам.

Так, например, большинство подростков ассоциирует табачные изделия с миром взрослых.

Многие полагают, что это способ расслабиться, устранить скованность, придать себе мужества, уверенности.

Частой причиной потребления никотина называют скуку.

Кто-то курит «за компанию». Потребление табака для этих людей – способ социализации.

Большая часть курильщиков считают сигареты вредными. Но в течение жизни люди постоянно приобретают разные привычки и при необходимости отказываются от них. Почему с курением всё гораздо сложнее? Дело в том, что это зависимость.

Я бы и рад бросить, да что-то не хочется!

Никотин – наркотик лёгкий по сравнению с другими. Выводится быстро. Поэтому, отказавшись от него и продержавшись первое время, физической тяги человек не испытывает. Этого не скажешь о психологической составляющей проблемы! Страх потери чего-то важного порождает мысли о невероятной сложности или даже невозможности этого процесса, создаёт своего рода «культ сигарет». Раздумывая о том, как бросить курить самостоятельно, если нет силы воли, такой человек сам себе отвечает: «Никак…». Это ошибка.

Методы борьбы и их эффективность

Бросить курить стремится огромное количество людей. Спрос порождает предложение. Различные организации, медицинские и коммерческие, специалисты и обычные люди предлагают свои способы и советы.

Кодирование. Практически все организации, предлагающие такого рода услуги, обязывают пациентов перед тем, как прийти на сеанс, отказаться от сигарет минимум на сутки. То есть кодировка рассчитана на людей, имеющих силу воли. Способ основывается на гипнозе, воздействии на психику человека, подсознательном направлении его на отказ от курения, внушении отвращения к нему, страха смерти или болезни при возвращении к пристрастию. На многих гипноз не действует. Известно большое количество людей, которые не получили никакого результата от кодирования или начали снова курить через некоторое время.

Никотиновые пластыри, жвачки. Самый неэффективный способ. Содержат никотин, то есть яд продолжает поступать в организм. Эти препараты вредны для здоровья.

Сокращение количества сигарет в день. Практически бесполезный способ. Ценность каждой сигареты для человека в разы возрастает, в результате чего зависимость усиливается.

Медикаменты. При курении после выпитой таблетки человек получает очень неприятные ощущения. Постепенно формируется отвращение. Естественное желание – избежать неприятных ощущений, поэтому человек перестаёт курить.

Но в то же время каждый понимает, что при прекращении приёма таблеток вкус табачных изделий становится привычным. Если психологически человек не отказался от зависимости, он, скорее всего, снова начнёт курить.

Психологические методы. Основаны на борьбе с зависимостью. Чтобы бросить курить, человек должен сам захотеть этого и понять, что сигареты не дают никаких преимуществ, не приносят удовольствия, а отказ от них, напротив, несёт только плюсы. Психологические методы – самые эффективные.

ВАЖНО!

Только полное осмысленное понимание существования зависимости позволяет сделать правильный выбор.

Самые известные психологические методы

Курильщик уверен, что ему нравится табачный дым, а отказ от него – это испытание, жертва. Физически перенести прощание с никотином несложно, проблема заключается в голове. Человек должен осознать, что потребление табака – зависимость, как и любая наркотическая, понять, почему курит именно он. Тогда легко будет перестать.

С детства все люди вовлечены в массовую кампанию «промывания мозгов». Табачные изделия подаются как символ мужества, успешности, удовольствия (в фильмах, рекламе). Последнее желание осуждённых перед смертной казнью – сигарета (самое ценное в жизни). Человек склонен верить увиденному на экране.

Но жизнь без зависимости прекрасна, быть некурящим – большое счастье.

Вот несколько правильных мыслей, которые необходимо внушать себе ежедневно для того, чтобы бросить курить.

Никотин – наркотик

Он притупляет вкусовые рецепторы, обоняние, но главное – меняет психику человека, заставляя искать оправдания потреблению табака. Никотин – чудовище, живущее внутри и требующее постоянной подпитки. Как только монстр умрёт, исчезнет тяга, человек станет свободным.

Никотиновая зависимость – ловушка

Запах, вкус, кашель от дыма никому не нравятся. Большинство людей вначале уверены, что легко смогут «завязать». Но когда возникают проблемы со здоровьем или нехватка денег, человек пытается перестать курить, и это воспринимается как стресс, мука, наказание.

Табачные изделия не избавляют от стресса, не успокаивают

Наоборот, люди с зависимостью более нервные и напряжённые. Стрессы бывают у всех, но некурящим не нужно для их преодоления вдыхать табачный дым, они чувствуют себя спокойно и уверенно и без сигарет в кармане.

Никотин – яд

От последствий курения ежегодно умирает намного больше людей, чем от сильных наркотиков. Яд разрушает здоровье, расшатывает нервы, закупоривает сосуды, вызывая головную боль и снижение творческой активности.

Курение не заполняет пустоту, оно создаёт её

Вместо того чтобы думать о полезных вещах или делать их, мысли зависимого человека заняты только сигаретами.

Стали бы вы курить, если бы знали, что со следующей сигаретой в вашем организме начнёт развиваться рак? Стали ли бы вы переходить оживлённую дорогу с закрытыми глазами? Риск попасть под автобус в обычной ситуации невелик, а риск умереть от последствий курения близится к 100%. Переход оживлённой улицы с закрытыми глазами можно сравнить с никотиновой зависимостью.

Что же делать?

Прежде всего, необходимо принять решение и радоваться своему освобождению, постоянно помнить и повторять себе, какое это счастье – жить без яда. Примерно через три недели наступает «момент истины». Человек осознаёт, насколько ему стало легче физически и морально, начинает испытывать чувство жалости по отношению к курильщикам.

Помните, что какой бы метод вы ни выбрали, не отступайте от своего намерения бросить курить. Этот поступок подарит вам свободу, здоровье и уверенность в себе!

В ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» проводится комплексное лечение табакокурения. Лечение включает в себя психотерапию, заместительную терапию, основывающуюся на замещении никотина, облегчающую преодоление никотиновой зависимости и вспомогательную или симптоматическую терапию, для предотвращения рецидива.

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовлен при содействии Центра профилактики и формирования здорового образа жизни