OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Наружный отит. Что делать, если болит ухо?

 Валерий КонстантиновичВ период колебаний температур чрезвычайно распространены заболевания лор-органов. Воспаление слизистой оболочки носа и горла, столь частое при респираторных вирусных инфекциях, может стать причиной наружного отита. О том, как проявляет себя наружный отит, каковы его причины и какие рекомендации нужно соблюдать при лечении этого коварного заболевания, расскажет главный внештатный специалист отоларинголог Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующий отоларингологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Валерий Лисин. 

Что представляет собой наружный отит?

Наружный отит – это общее название группы заболеваний, для которых характерны воспалительные изменения в структурах ушной раковины, наружного слухового прохода. Заболевание достаточно распространенное, в большинстве случаев протекает остро, но может переходить в хроническую форму.

Чем он может быть вызван?

Причин наружного отита множество. Он развивается вследствие попадания в ухо воды и переохлаждения, в качестве осложнения при ОРВИ, гриппе, кори и других инфекционных заболеваниях, а также при травмировании уха или инфицировании грибком.

Каковы симптомы наружного отита?

Основной симптом отита – боль. Она может быть острой, ноющей, пульсирующей. Может затухать и возникать снова. Настороженность должны вызвать выделения из уха, особенно с примесью гноя и крови. Еще один симптом – разного рода нарушения слуха. При наружном отите в ухе могут появляться неприятные ощущения, зуд, отек, шумы, похожие на плеск воды. Если вы не слышите шепот человека, находящегося на расстоянии 5-6 метров от вас, причиной может быть наружный отит.

Как вести себя при появлении этих симптомов?

Немедленно обращаться к врачу. Несвоевременное обращение может привести к появлению гноя, рубцов. При абсцедирующих фурункулах наружного слухового прохода может потребоваться хирургическое вмешательство. Возникновение гнойных процессов в ухе требует применения антибиотикотерапии как системного, так и местного действия.

Диагноз ставится на основании осмотра?

Для постановки диагноза визуального осмотра в большинстве случаев недостаточно. Врач может назначить лабораторные и микробиологические исследования, а также лучевые и магнитно-резонансные методы обследования. Ни в коем случае нельзя пренебрегать назначениями врача. Для успешного лечения необходимо выявить причину наружного отита.

Каковы меры профилактики наружного отита?

В первую очередь это своевременное лечение инфекционных заболеваний носоглотки. Необходимо своевременно лечить не только воспалительные процессы носа и горла, но и заболевания полости рта, регулярно проходить профилактические осмотры. Перед купанием в водоемах или в бассейне надевайте резиновую шапочку и старайтесь не допускать попадания в ухо воды. Откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков. В период прохождения курса антибиотикотерапии алкоголь категорически противопоказан. Во избежание травмирования барабанной перепонки и наружного уха избегайте использования ватных палочек для ушей и ушных свечей. Достаточно промыть ушную раковину чистой водой, а после мытья осторожно промокнуть полотенцем. Если барабанная перепонка повреждена, мыть ухо нельзя – при попадании воды может развиться воспалительный процесс. Ушные капли при разрыве перепонки также противопоказаны.