Header 2023

Smaller Default Larger

Что делать при укусе клеща?

Rechnik VNС наступлением весны мы все больше времени проводим на улице, выезжаем на дачу, в лес, чаще выходим на прогулку. Солнечные лучи и свежий весенний воздух полезны для здоровья, но на природе нас предостерегает опасность – клещи. Несколько вопросов о том, чем опасны клещи и какие меры предосторожности нужно принять для защиты от укусов клещей, мы задали врачу-инфекционисту Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Валерии Речник.

Какую опасность представляют укусы клещей для организма человека?

Клещи являются переносчиками некоторых возбудителей инфекционных заболеваний, поэтому после укуса клеща можно заразиться клещевым боррелиозом, клещевым энцефалитом или гранулоцитарным анаплазмозом. Обратиться к врачу при укусе клеща нужно как можно быстрее, потому что с течением времени риск заражения возрастает.

Можно ли удалить клеща самостоятельно?

Все способы, которые используются для самостоятельного удаления клеща, опасны. Попытки механического удаления заканчиваются обычно тем, что тело отрывается, а головка клеща остается на месте. Попытки залить клеща маслом или жидкостью с острым запахом приводят к тому, что клещ от испуга впрыскивает ядовитую жидкость под кожу человека. Если раздавить клеща, риск инфицирования также многократно повышается. При укусе клеща необходимо экстренно обратиться в травматологический пункт, где вам профессионально удалят клеща и при необходимости проведут профилактику клещевого энцефалита.

Как избежать укуса клеща?

Клещи могут находиться на деревьях, кустарниках, в траве. Перед выходом или выездом на природу нужно обрабатывать открытые участки кожи специальными средствами. Одежду и обувь выбирайте такую, чтобы открытых участков кожи было как можно меньше. Не следует приносить домой сорванные растения: на них могут быть клещи. Домашних животных после прогулки нужно проверять на наличие клещей. Можно сделать прививку от клещевого энцефалита. После прививки в течение двух недель рекомендуется избегать мест скопления клещей.

Допустим, клещ удален. Что делать с ним дальше?

Удаленного с кожи клеща нужно поместить в чистую банку с плотно закрытой крышкой и доставить в лабораторию для проведения анализа на клещевой бореллиоз и энцефалит. Результат анализа покажет, является ли это насекомое переносчиком инфекции. Доставить клеща в лабораторию необходимо в течение 24 часов.

Если после удаления клеща место укуса покраснело, распухло, болит, нужно обращаться к врачу?

Покраснение является нормальной реакцией, но может быть и проявлением аллергии. Наблюдайте внимательно за поврежденным участком кожи. Болезненность, припухлость, а также ухудшение самочувствия, слабость, головокружение, снижение работоспособности – симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу-инфекционисту, он при необходимости назначит анализы на инфекции, передающиеся через клещей.

Какие еще осложнения могут возникнуть после укуса клеща?

После укуса клеща могут быть и более серьезные осложнения: повышение температуры до 38 градусов и выше, появление кольцевидного покраснения в месте укуса клеща могут быть симптомами клещевого боррелиоза. Наличие выраженной интоксикации (тошнота и рвота, озноб, мышечная слабость и ломота в суставах), головной боли может говорить о начале клещевого энцефалита и требует немедленной медицинской помощи. Еще одно опасное заболевание, переносчиком которого являются клещи – эрлихиоз человека. На него могут указывать повышение температуры, общее недомогание, боли в мышцах и суставах, появление высыпаний. Эти тревожные признаки также сигнализируют о необходимости немедленного обращения к врачу.