OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Сентябрь 2019

03.09.2019 День открытия уникальности ДНК.
11.09.2019 Всероссийский День трезвости.
14.09.2019 Всемирный день оказания первой медицинской помощи.
15.09.2019 Всемирный день борьбы с лимфомами.
Подробнее...

Полезные ссылки

Алкоголизм: откажись, пока можешь

Vedyanova OPВ нашей стране около 70 % смертей мужского населения связано с потреблением алкоголя, – отметила Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. По данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ, Каждый второй респондент лично замечал случаи снижения работоспособности и низкую производительность труда из-за алкоголизма. 46 % опрошенных сталкивались со случаями болезней и летального исхода в связи с длительным употреблением алкоголя. Семейные конфликты и разводы из-за злоупотребления алкоголем наблюдали 44 % участников опроса. В мире, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, из-за вредного воздействия алкоголя в мире ежегодно умирает более трех миллионов человек.

Насколько опасен алкоголь и как формируется зависимость? Влияет ли алкоголь на работоспособность? На наши вопросы ответила главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующая отделением медицинской реабилитации Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ольга Ведянова.

Ольга Павловна, данные опроса ВЦИОМ показывают, что последствия алкоголизма наблюдали около половины опрошенных. Почему же люди продолжают потребление алкоголя несмотря на то, что знают о последствиях?

Последствия действительно серьезные. Употребляя алкоголь, можно потерять здоровье, жизнь, семью, навредить будущим детям. Пристрастие к алкоголю всегда означает потерю внутренней свободы. Но не каждый замечает тонкую грань, когда потребление алкоголя становится уже не эпизодическим, а регулярным. Формирование зависимости зачастую протекает незаметно.

Какие признаки указывают на появление алкогольной зависимости?

Все начинается с желания. Если у человека появляется желание много выпить и опьянеть, это первый тревожный «звоночек». Еще один признак: выпивка в одиночку. Когда человек пьет уже не только за компанию, но и наедине с собой, в неограниченных количествах, это говорит о формировании алкогольной зависимости. Появляются собственные ритуалы: человек пьет уже не по случаю торжества, а регулярно во время просмотра телевизора (во время компьютерных игр, за ужином, во время игры в шахматы и т.д.). Еще один признак алкогольной зависимости – отказ от привычных увлечений: хобби, занятий спортом, поездок и путешествий, заботы о домашних животных. Возможен отказ от общения с родными, близкими, друзьями: зависимый предпочитает провести свободное время наедине с алкоголем. Появляется «алкогольная амнезия»: человек не помнит, что с ним происходило, когда он был в состоянии алкогольного опьянения. Возникает «похмельный синдром» – потребность в спиртном на следующий день. Бывают случаи, когда зависимый не может заснуть без приема очередной дозы алкоголя и страдает от бессоницы.

Как влияет алкоголь на работоспособность?

После каждого случая неумеренного потребления алкоголя в головном мозге образуется целое «кладбище» нервных клеток, разрушаются связи между нейронами головного мозга. Вследствие этого нарушается способность к мышлению, концентрации внимания, ухудшается память. Появляются такие черты, как раздражительность, утомляемость, скачки настроения от восторженности до подавленности. Невротические расстройства, депрессии также снижают работоспособность и толкают к дальнейшему злоупотреблению алкоголем, в результате порочный круг замыкается. Разорвать его довольно сложно, и начать нужно с консультации медицинского психолога.

Куда ульяновцы могут обратиться за наркологической помощью?

Обратиться за помощью можно по телефону доверия Ульяновской областной клинической наркологической больницы 8(8422)717-717. Консультация анонимная, бесплатная. Запись на прием ведется по телефону регистратуры 8 (8422) 45-32-85. Более подробная информация представлена на сайте Ульяновской областной клинической наркологической больницы https://uoknb73.ru/

В каких дозах допускается употребление алкоголя без вреда для организма?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что безопасных доз алкоголя не существует. Насчитывают около 60 заболеваний, развитие которых так или иначе связано с потреблением алкоголя. Риск развития заболеваний прямо пропорционален частоте и дозам алкоголя. Иначе говоря, чем больше человек пьет, тем больше он рискует заболеть.

Алкоголизм можно вылечить полностью?

Алкоголизм – хроническое заболевание. Если он развился, это на всю жизнь. Но достичь ремиссии можно, отказавшись от алкоголя полностью. Начав употреблять алкоголь снова (по праздникам, за компанию), алкоголик практически неизбежно срывается и вновь возвращается к неумеренному потреблению. Только полный и категорический отказ от алкоголя станет залогом здоровой и благополучной жизни.