Header 2020

Smaller Default Larger

Хирург Олег Никонов: «Каждый десятый мальчик рискует стать бесплодным»

NikonovРепродуктивному здоровью мальчиков и юношей зачастую не уделяется достаточно внимания. Не все родители считают обязательным прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров с детьми, между тем держать на контроле состояние здоровья ребенка необходимо. Практикующим врачам-урологам и хирургам ежедневно приходится лечить последствия халатного отношения родителей. О том, чем грозит пропуск плановых осмотров и как сохранить репродуктивное здоровье мальчиков и юношей, нам рассказал главный внештатный детский специалист хирург Министерства здравоохранения Ульяновской области Олег Никонов.

Репродуктивное здоровье – что это?

По определению Всемирной организации здравоохранения, репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, позволяющее воспроизводить здоровое потомство в сроки и в количестве, определенном самим индивидуумом.

Насколько распространено мужское бесплодие? С какого возраста родители должны начинать профилактику заболеваний репродуктивной системы?

Мужское бесплодие распространено даже больше, чем женское. Профилактика заболеваний репродуктивной системы начинается с младенчества, потому что в 70 % случаев проблемы, приводящие к бесплодию, возникают еще в раннем возрасте. К репродуктивным проблемам может привести множество заболеваний. Например, перенесенный эпидемический паротит. Чтобы снизить риск заболевания, мальчикам необходимо делать прививку. Сегодня каждый третий мальчик школьного возраста имеет отклонения в сфере репродуктивного здоровья, а каждый десятый мальчик рискует стать бесплодным, если ему не будет своевременно оказана медицинская помощь. В стране сложилась демографическая ситуация, когда репродуктивное здоровье детей и подростков приобретает особую значимость.

Как вы оцениваете осведомленность родителей о мерах профилактики неинфекционных заболеваний?

Родители, приводя ребенка в учреждения здравоохранения, как правило, не имеют представления о том, чем болен ребенок и какие причины может иметь то или иное заболевание. Между тем, меры по охране репродуктивного здоровья нужно принимать уже после рождения ребенка. Опасность могут представлять даже одноразовые подгузники. Когда ребенок в подгузнике, нарушается температурный режим. Повышенная температура может представлять опасность для половых органов ребенка, если он носит подгузник 24 часа в сутки. Подгузник можно надевать на прогулку, но большую часть времени большинство детей проводит дома, где без подгузника вполне можно обойтись. Подрастающему мальчику также необходимо выбирать комфортное и безопасное нижнее белье. Во избежание травм на время спортивных соревнований и тренировок рекомендую надевать ребенку плотное полусинтетическое или синтетическое фиксирующее и поддерживающее белье. Для повседневного ношения лучше выбирать свободное, не сковывающее движений белье из натуральной ткани.

Многие дети увлечены гаджетами, влияет ли это увлечение на здоровье ребенка?

Безусловно. Гаджеты влияют негативно на здоровье ребенка. Во-первых, сегодня не только взрослые, но и дети школьного возраста пользуются мобильными телефонами. Не рекомендую носить телефон в кармане брюк, ставить на колени ноутбук во время работы, так как негативное действие электромагнитного излучения вызывает снижение репродуктивной функции на 20-30 %. Кроме того, это лишняя нагрузка. А нагрузок современный ребенок итак испытывает достаточно много. Во-вторых, из-за увлечения гаджетами дети мало двигаются и отказываются от прогулок на свежем воздухе. Результат – избыточный вес, который отражается не только на внешнем виде, но и на здоровье ребенка. Возможна задержка полового развития. Физическая активность ребенка должна быть нормальной. Недостаточная физическая активность так же вредна для здоровья, как и чрезмерная. Я рекомендую детям заниматься физкультурой и спортом, но перед началом занятий настоятельно советую проконсультироваться с врачом-хирургом. При варикоцеле, например, противопоказаны занятия тяжелой атлетикой. Таким образом, работа с детьми подросткового возраста необходима. Она должна способствовать пониманию, какие изменения происходят в организме в подростковый период, надо учить ребенка выстраивать отношения со сверстниками, прививать гигиенические навыки.

Как воздействует на здоровье мальчика употребление психоактивных веществ?

Детям нужно рассказывать о вреде спиртных напитков, в том числе слабоалкогольных. Например, пиво содержит фитоэстрогены – женские половые гормоны, которые вредны для мужского здоровья. Причиной репродуктивных проблем может стать также никотин и другие психоактивные вещества. Советую личным примером формировать позитивное отношение к здоровому образу жизни, прививать чувство ответственности. Если родители не имеют вредных привычек, правильно питаются, совместно с детьми занимаются спортом, шансы на то, что ребенок вырастет здоровым и будет жить полноценной семейной жизнью в будущем, повышаются в разы.

Какие заболевания детей раннего возраста наиболее часто встречаются в вашей практике и как их избежать?

Первый профилактический медицинский осмотр проводится спустя месяц после рождения ребенка. Консультация детского хирурга является обязательной. Даже в таком раннем возрасте у ребенка уже может быть фимоз. Для профилактики фимоза необходимо соблюдать правила личной гигиены. Родители мальчиков обязательно должны проконсультироваться с врачом-педиатром по поводу интимной гигиены мальчиков. Также в детских поликлиниках работают кабинеты здорового ребенка, где можно задать свои вопросы специалисту по профилактической медицине. Еще одно распространенное заболевание – крипторхизм. Предотвратить его нельзя, но можно вовремя обнаружить и вылечить, если наблюдаться у детского хирурга. Лечение зачастую проходит благополучно и болезнь не несет негативных последствий, если решить проблему до того, как ребенку исполнится 2 года. К сожалению, бывают случаи, когда заболевание обнаруживается у ребенка в 10-13 лет. В это время у мальчика уже могут быть репродуктивные нарушения. Ни в коем случае не пропускайте профилактические медицинские осмотры, ведь от этого зависит будущее вашего ребенка.

С какими еще проблемами обращаются мальчики подросткового возраста?

В подростковом возрасте встречается другая патология – варикоцеле. Это варикозное расширение вен семенного канатика. Чаще всего оно бывает с левой стороны и возникает в пубертатном периоде, когда начинается гормональная перестройка организма мальчика. Очень важно установить доверительные отношения с ребенком, объяснить ему, что не нужно бояться или стесняться обратиться к родителю со своими проблемами. К сожалению, не выявленная вовремя патология может иметь серьезные последствия для здоровья ребенка. Среди тех, кто обращается в медицинские организации, у 40 % подростков выявляется варикоцеле. Обращаются подростки и молодежь также с инфекциями, передающимися половым путем. Они могут перейти в простатит, который с трудом поддается лечению. Поэтому не рекомендую рано начинать половую жизнь и советую использовать методы контрацепции.

В каком возрасте мальчикам нужно посещать врача-хирурга с профилактической целью?

Каждый подросток должен ежегодно проходить профилактическое обследование у врача хирурга или уролога ежегодно. В 10, 14, 15, 16, 17 лет андрологический осмотр обязателен. По итогам профосмотра оценивается состояние репродуктивной функции мальчика, своевременно выявляются отклонения от нормы. Учите детей не стесняться и не бояться визита к врачу, ведь своевременная диагностика и лечение заболеваний – залог счастливой и благополучной жизни.