В последнее время средства массовой информации и социальные сети охватила паника, связанная с пандемией Covid-19. Это вполне закономерно, ведь проблема действительно серьезная. Но как эта паника отражается на здоровье, в первую очередь психическом, наших сограждан? Об этом мы спросили главного внештатного специалиста-психиатра Министерства здравоохранения Ульяновской области, главного врача Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова Ольгу Гаврилину.
Информация о распространении Covid-19 выплескивается на нас с экранов ежедневно. Мы уж знаем, что в группе риска пожилые люди. Но как им сохранить психическое здоровье, когда вокруг столько разговоров о повышенном риске?
Пожилые люди действительно стали мишенью для панических настроений, охвативших общество на фоне пандемии и режима самоизоляции, введенного на территории страны в целом и Ульяновской области в частности. Но именно им сейчас особенно важно сохранять спокойствие. В отличие от молодых, они более склонны к соблюдению мер безопасности. Большинство из них не нарушает режим и посещает магазины и аптеки в специально отведенные для этого часы. Наша задача - помочь им и поддержать, но делать это ненавязчиво, не запугивая и не обостряя и без того напряженную ситуацию.
Чем опасен стресс для взрослого человека?
Стресс сам по себе может быть фактором риска, кроме того, он усугубляет другие факторы риска (повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина). Результаты исследований также показали связь стресса с изменениями системы свертывания крови, что повышает риск возникновения сердечного приступа. На фоне стресса могут обостриться хронические заболевания, что может послужить благоприятным фоном для вирусных атак. Поэтому нам действительно очень важно соблюдать режим самоизоляции и правила гигиены, но вот своим психическим состоянием необходимо управлять. Каждому из нас интересно знать последние новости, но не нужно читать статьи и заметки о коронавирусе дни напролет. Доверять нужно достоверным, проверенным источникам информации. Спланируйте свой день. В нем должно быть специально отведенное время для просмотра интересующих тем, а также время для домашних дел, занятий с детьми, физической активности, чтения художественной литературы, просмотра фильмов, учебы и увлечений.
То есть Вы советуете жить по режиму?
Да, режим дня подразумевает самодисциплину и планирование текущих дел, что приводит к порядку. Предлагаю совместно с детьми написать или нарисовать картинки, иллюстрирующие дневной распорядок для каждого члена семьи. Для детей также можно ввести систему поощрения за следование режиму дня, эта игра может увлечь их на время вынужденного карантина.
Как можно сохарнить спокойствие в условиях массовой паники?
Для начала ограничить поток негативной информации. Панические настроения на самом деле создаются нами, и в 21 веке мы имеем возможность выбирать, что стоит смотреть и слушать, а от чего лучше оградить себя и своих детей. Художественные и мультипликационные фильмы, книги и периодику выбирайте такие, которые не нарушают психическое равновесие и не касаются острых социальных вопросов.
Как вы считаете, алкоголь действительно помогает снять стресс?
Алкоголь не только не помогает, но и усугубляет ситуацию. Прием алкоголя создает лишь иллюзию расслабления, на самом деле опьянение несет за собой целый ряд негативных последствий. Эпидемия Covid-19 закончится тогда. когда будет выработан коллективный иммунитет. Именно на укрепление иммунитета нам необходимо направить свои силы сейчас. А при воздействии на организм такого сильного нейротоксического яда, как алкоголь, организм сосредотачивает свои силы на нейтрализации алкогольной атаки, иммунитет же от этого страдает. В нерабочие дни легко поспасть в "алкогольную ловушку". Частое употребление алкоголя способствует нарастанию ощущения тревоги, которое временно подавляется очередной дозой алкоголя. Далее расслабляющее действие алкоголя заканчивается, и требуется новая доза - а это уже прямой путь к формированию алкогольной зависимости. Сейчас важно полностью отказаться от употребления алкоголя.
Нужно ли говорить с детьми о коронавирусе?
Рассказать ребенку о том, какое действие оказывают на организм вирусы действительно нужно, но сделать это нужно в доступной форме, не стоит углубляться в возможные негативные последстия эпидемии и тем более концентрироваться на опасности проникновения вируса в организм ребенка. Лучше сделать акцент на правилах гигиены, необходимости соблюдения карантинных мер. Ребенок должен понимать, что он находится под надежной защитой: о его безопасности заботятся родители и государство. Остановить распространение вируса можно, способы защиты известны, их важно строго соблюдать. Достаточно одного разговора с ребенком о профилактике Covid-19. Не нужно ежедневно обсуждать с детьми эту тему, а также говорить между собой в присутствии детей об эпидемиологических и социальных проблемах общества.
Современные дети и сами находят информацию в интернете, как их можно оградить?
Считаю, что запрет в данной ситуации неэффективен. Если ребенок пользуется гаджетами, для этого должно быть отведено специальное время в режиме обычного дня, а не только во время эпидемии. Родителям рекомендую просматривать историю браузера, чтобы вовремя заметить тревожные сигналы. Но личный пример родителей действует гораздо эффективнее, чем любые запреты. То есть для начала пересмотрите свой режим дня. Если вы не делаете утреннюю зарядку, начните делать ее. Не заставляйте детей следовать вашему примеру, но если они хотят присоединиться и предлагают дополнить комплекс новыми упражнениями, согласитесь и похвалите их. Похвала имеет очень сильное воздействие на ребенка и является для него мощным стимулом. Подумайте над своим личным хобби. Рисование, вышивка, лепка, резьба по дереву - вот лишь несколько вариантов, чем занять себя во время карантина. Дети могут подключиться к творческой деятельности или предложить свой вариант совместного хобби. Не жалейте времени на занятия с ребенком. Прежде чем ребенок освоит какой-либо вид деятельности и начнет заниматься самостоятельно, он должен сначала научиться этому в совместной деятельности с родителями. Будьте положительным примером для своих детей.
И в заключение прошу Вас дать самый главный совет нашим читателям, как пережить эпидемию и сохранить психику здоровой?
Страх намного страшнее любого вируса. Он за короткое время истощает основные управляющие системы организма: нервную, эндокринную и иммунную. Тревога и страх объединяются общим чувством беспокойства. Уважаемые жители Ульяновска и Ульяновской области! Не нужно поддаваться панике, пропитывать страхом свою жизнь. Не следует и пренебрегать серьезностью ситуации и отрицать опасность распространения инфекции. Постарайтесь перестроить свое мышление с негативного на позитивное. По возможности оградите себя и своих близких от негативной информации. Ищите положительные стороны в сложившихся обстоятельствах. Не поддавайтесь унынию. Открылась дополнительная возможность отдохнуть, заняться саморазвитием, провести время с близкими. На мой взгляд, сейчас тот момент, когда необходимо проявить ответственность и занять правильную гражданскую позицию, чтобы пережить это тревожное время и сохранить жизнелюбие. Берегите себя и своих близких! Всем здоровья и благополучия!