COZ 2020

Smaller Default Larger

Госуслуги

 
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите  о проблеме
Написать сообщение

Всемирные дни

Vsem dni

Ноябрь

12.11.2020 Всемирный День борьбы с пневмонией.
14.11.2020 День борьбы против диабета.
17.11.2020 Всемирный день борьбы против ХОБЛ.
19.11.2020 Международный день отказа от курения.
Подробнее...

Полезные ссылки

Как влияют электронные сигареты на организм подростка?

AugovaВ группе сети «ВК» на страничку Ульяновской областной клинической наркологической больницы пришло сообщение, в котором женщина обратилась к специалистам учреждения с просьбой рассказать общественности о вреде электронных сигарет на организм подростков.

Мама столкнулась с проблемой, выхода из которой найти самостоятельно не смогла: «Моему сыну тринадцать лет, он всегда общался с ребятами старше себя. На днях я заметила в его комнате пузырек, с какой - то жидкостью. Сначала не предала этому значения, а вечером из его комнаты потянуло каким-то дымом. Так я обнаружила, что он курит «вейп», а тот пузырек с жидкость был наполнителем сигарет. Что было дальше писать не стану: мои крики, его сопротивление и попытка отстоять право на курение этих сигарет. Разговор был долгим, но к единому согласию не ведущий. На следующий день история повторилась. Я воспитываю ребенка одна, авторитета моего не хватает. Я всю жизнь работаю на нескольких работах, а он воспитывает себя сам, как может. Напишите, пожалуйста, о том, насколько вредны электронные сигареты. Мне не хватает слов и знаний, чтобы донести до сына происходящее».

По словам экспертов, электронные устройства являются относительно молодым видом пристрастия к никотину и веществам, имитирующим и «замещающим» курение.

«Вейп представляет собой парогенератор с аккумулятором и нагревательным элементом. Процесс курения имитируется за счет вдыхания пара, образованного устройством. Для работы электронной сигареты необходима специальная смесь, которая приобретается отдельно. Большинство смесей содержат в своем составе никотин. А значит, все виды негативного действия этого вещества на организм актуальны и для электронных устройств. Более того, «вейперы», оправдываясь тем, что их пристрастие якобы безопасно, могут парить очень часто и потреблять гораздо больше никотина, чем при классическом курении. В этом и состоит основное коварство и вред электронных сигарет по сравнению с обычными», – рассказывает медицинский психолог Анастасия Аюгова.

У детей, которые курят электронные сигареты, наблюдается мощное угнетение центральной нервной системы и деятельности головного мозга. Опасность для подростков в том, что при использовании «вейпов» у несовершеннолетних наблюдается раздражение в поведении, нарушается нормальный режим отдыха и учебы, снижается стрессоустойчивость. Химические вещества, находящиеся в смеси, оказывают и физические последствия. Такие как нарушение работы дыхательной системы: повреждаются бронхи, трахеи и легкие; снижение иммунной системы, проявление аллергических реакций, а в дальнейшем и развитие бронхиальной астмы. У молодых людей затормаживается развитие всех основных познавательных процессов, к которым относятся внимание, мышление, память, воображение, творческие навыки. Помимо того, что парение оказывает разрушительное действие на организм подростка, вызывает оно и психологическую зависимость.

«Доверительные отношения с родителями или другими значимыми взрослыми – главное условие, способное помочь подростку встать на правильный путь. Авторитетный для несовершеннолетнего человек способен донести до него реальные масштабы вреда от курения электронных сигарет. Ощутимым плюсом также является наличие у подростка любимого занятия, например, посещения спортивной секции. Любой ребенок хочет состояться в важном для себя деле, а при правильной расстановке приоритетов и владении верной информацией он поймет, что вейп неизбежно помешает успеху», - делится Анастасия Аюгова.

Напомним, что в Ульяновской областной клинической наркологической больнице действует телефон доверия: 717-717. По этому номеру телефона можно обратиться к специалистам учреждения за помощью в ситуации, когда Вы или близкие столкнулись с зависимостью от психоактивных веществ. Речь идет о проблемах не только взрослых людей, но и подростков. На базе ОКНБ работает подростковое отделение, где также можно получить помощь профессионалов.