COZ 2020

Smaller Default Larger

Госуслуги

 
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите  о проблеме
Написать сообщение

Всемирные дни

Vsem dni

Ноябрь

12.11.2020 Всемирный День борьбы с пневмонией.
14.11.2020 День борьбы против диабета.
17.11.2020 Всемирный день борьбы против ХОБЛ.
19.11.2020 Международный день отказа от курения.
Подробнее...

Полезные ссылки

Как снизить риск инсульта?

GuryanovaРаньше считалось, что риск инсульта повышается с возрастом. Но в последние годы инсульт «молодеет». Он все чаще поражает молодых людей в возрасте от 35 до 45 лет – число таких случаев уже приблизилось к 40 %. При этом риск инсульта можно и нужно контролировать: достаточно поддерживать нормальный уровень массы тела, регулярно измерять артериальное давление, ежегодно проходить профосмотр, раз в три года – диспансеризацию. Но в молодом возрасте об этом зачастую не задумываются. Между тем, риски растут, инсульт может произойти неожиданно в любой момент.

О том, как предотвратить инсульт, нам рассказала заведующая отделением острого нарушения мозгового кровообращения Ульяновской областной клинической больницы, врач-невролог Наталья Гурьянова.

Какие виды инсульта существуют и как они связаны с возрастом человека?

Выделяют два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Геморрагический инсульт  – это кровоизлияние в мозг, происходит при разрыве стенки сосуда по причине врожденной аномалии (аневризмы) или потери эластичности. Вследствие кровоизлияния происходит повреждение тканей головного мозга. Геморрагический инсульт происходит на фоне повышенного артериального давления, как правило, у лиц среднего и пожилого возраста, страдающих артериальной гипертонией. В группу риска по ишемическому инсульту традиционно относились люди пожилого возраста. Закупорка или сужение просвета сосуда, вызванная нарушением кровоснабжения, приводит к некрозу (гибели) клеток участка головного мозга. В последние годы, благодаря активному развитию компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного мозга, удалось выяснить, что ишемическим инсультам подвержены не только пожилые, но и люди в возрасте до 45 лет.

Возрастные пациенты подвержены сердечно-сосудистым болезням, это общеизвестный факт, но почему инсульт все чаще поражает молодых людей?

Инсульт непосредственно связан с ранним возникновением ишемической болезни сердца, атеросклероза. Выделяют управляемые и неуправляемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте. Например, фибрилляция предсердий, врожденные патологии сосудов головного мозга, такие хронические заболевания, как гипертония, сахарный диабет считаются неуправляемыми: на них повлиять мы не можем. Но можем корректировать управляемые факторы риска: малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, вредные привычки и стрессы.

То есть правильное питание и физическая активность помогают снизить риск инсульта?

«Избыточный вес» или «ожирение», согласно классификации ВОЗ, у взрослых людей фиксируется в следующих случаях: при ИМТ больше или равном 25 – избыточный вес;

при ИМТ больше или равном 30 – ожирение. Число молодых людей, имеющих лишний вес, растет. Уже в детском возрасте нередко появляется лишний вес и ожирение. Одна из причин – неправильное питание, когда в рационе содержится избыточное количество жиров (жирные мясные продукты, фаст-фуд, обжаренные на растительных и животных маслах продукты, кондитерские изделия), а также сладкие и мучные изделия, избыток поваренной соли. Рассчитать калорийность рациона поможет индекс БЖУ, согласно которому белки должны составлять 10-15%; жиры – 15-30%, оптимальное содержание углеводов составляет порядка 55-75%. Еще одна причина лишнего веса – недостаток физической активности. Эксперты ВОЗ подсчитали оптимальное количество времени, затраченное на физическую активность: для детей это 60 минут в день, для взрослых – 150 минут в неделю.

Как нужно питаться, чтобы снизить риск инсульта?

Очень важно ежедневно съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей. Исключение – овощи с высоким содержанием крахмала (например, картофель). Количество соли в рационе не должно превышать 5 граммов, причем использовать нужно только йодированную соль – это важный источник йода. Соль лучше добавлять в готовые блюда, в процессе готовки солить продукты не нужно. Рафинированный сахар также вреден, его лучше заменить ягодами, фруктами и сухофруктами. Ягоды и фрукты можно замораживать – питательная ценность при быстрой заморозке сохраняется. Покупая молочные продукты, обращайте внимание на содержание жиров. Для молока оптимальная жирность – не более 2,5 %, для йогуртов и кефира – не более 5%, для сыров – не более 18%. Следить за калорийностью рациона помогает дневник питания. Записывайте в него все, что съели в течение дня.

Оценить сердечно-сосудистый риск самостоятельно крайне сложно. Куда жители Ульяновской области могут обратиться, чтобы пройти обследование и получить консультацию медицинского специалиста?

Бесплатно пройти скрининговое обследование и сдать анализ крови на сахар и холестерин можно в Центрах здоровья города Ульяновска. По результатам обследования медицинский специалист проведет оценку факторов риска хронических заболеваний (лишний вес, повышенное артериальное давление, сахар и холестерин крови), даст рекомендации по коррекции образа жизни и необходимости дополнительных обследований. Перечень Центров здоровья города Ульяновска представлен на официальном сайте Центра общественного здоровья по ссылке: http://ocmp73.ru/medprof/tsentry-zdorovya