COZ 2020

Smaller Default Larger

На текущей неделе в Ульяновской области сохранится аномально холодная погода

KirillinaПо прогнозу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС» объявляется «оранжевый» уровень опасности.

В период с 7 по 10 декабря 2020 года местами в Ульяновской области сохранится аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 9°C и более. В связи с низкой температурой воздуха повышается риск обморожения. Несколько советов, как обезопасить себя от обморожения, дает главный внештатный специалист по первой помощи Министерства здравоохранения Ульяновской области, заместитель главного врача Центра общественного здоровья Лилия Кирилина.

Обморожение – повреждение кожи и тканей (вплоть до омертвления) вследствие воздействия низких температур. В холодную и ветреную погоду по возможности следует проводить время в помещении, на улицу выходить как можно меньше. Если же это невозможно, например, по причине работы (учебы), нужно одеваться теплее. Как правило, обморожения происходят зимой при температуре воздуха ниже -10°C. Однако обморожение можно получить также весной и осенью, при сочетании низких температур с порывистым ветром и высокой влажностью.

Признаки и симптомы обморожения:

– кожа приобретает белый цвет (1 степень);

– появляются волдыри (2 степень);

– кожа темнеет, начинается омертвение тканей (3 степень).

Первым признаком обморожения является характерное ощущение «покалывания», которое может смениться потерей чувствительности пораженного участка.

Первая помощь при обморожении

  1. Немедленно переместиться в теплое помещение. Никаких манипуляций на морозе проводить не нужно.
  2. Согреть пораженный участок кожи, например, при помощи теплой воды. Попробуйте постепенно повышать температуру воды, начиная с 20 и плавно доведя до 40 градусов. Можно также нанести на пораженную конечность теплоизоляционную повязку. Например, чередуя стерильный бинт и слой ваты, поверх накрыть клеенкой и обвязать шерстяной тканью.
  3. Согреться теплым чаем и следить за местом поражения в течение суток. При появлении признаков поражения 2, а тем более – 3 степени немедленно обратиться за медицинской помощью.

Рекомендации для снижения опасности обморожения

  1. Носите теплую одежду, лучше в несколько слоев. Например, двуслойные варежки, двое носков, термобелье под одеждой. Особое внимание уделите голове и шее – поверх шапки можно надеть капюшон для сохранения тепла.
  2. Перед выходом на улицу плотно поешьте – хорошее питание поможет усилить сопротивляемость организма. Сидеть на диетах в холодную погоду не стоит – для защиты от холода организму необходимо много энергии, которую он получает из питательной пищи, в частности, содержащей полезные жиры.
  3. Откажитесь от вредных привычек. Курение вызывает сужение сосудов, в результате чего нарушается кровоток и повышается риск обморожения. Алкоголь создает иллюзию тепла, которая на самом деле обманчива. В состоянии опьянения человек ослабляет контроль и перестает следить за состоянием тела, поэтому употребление алкогольных напитков в холодную погоду является одной из наиболее частных причин обморожения.
  4. Не пытайтесь растирать пораженные места снегом, так как при этом можно повредить кожу и инфицировать места повреждения. Также не стоит поливать обмороженный участок кожи горячей водой или помещать на горячую батарею (обогреватель). Резкий перепад температур может вызвать образование тромбов в кровеносных сосудах кожи.