COZ 2020

Smaller Default Larger

Безопасны ли биологически активные добавки? Можно ли их принимать беременным? Отвечает ульяновский врач-гастроэнтеролог Наталья Климова

KlimovaВ аптеках и на прилавках розничных сетевых магазинов продается огромное количество БАДов. Они пользуются популярностью, несмотря на то, что на упаковках красуется надпись: «НЕ является лекарственным средством». Мы попросили кандидата медицинских наук, заведующую гастроэнтерологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Наталью Климову помочь нам разобраться, в чем особенность БАДов и насколько они безопасны.

Что такое БАД?

Это биологически активные вещества и их композиции. Они предназначены для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. То есть пищевая добавка – это не лекарство, БАДы не сертифицируются, на упаковке чаще всего не указываются компоненты препаратов. К БАДам можно отнести также растительные сборы и сочетание отрубей и витаминов.

В чем опасность «лечения» БАДами?

Часто в БАДы добавляются лекарственные средства, которые входят в рецептурные лекарственные препараты. В результате при приеме нескольких препаратов пациент может получить осложнения в виде поражения печени, поджелудочной железы, кишечника. К слову говоря, если речь идет о лечении новой коронавирусной инфекции, аскорбиновая кислота и витамин D входят в рекомендованный стандарт лечения. Принимать дополнительно БАДы, содержащие эти витамины, не нужно. В последнее время широко используется заказ препаратов по интернету. Плюс в том, что это удобно, минус – проконтролировать импортную продукцию невозможно, равно как и вернуть. В  прошлом году суд Ульяновска даже потребовал удалить приложения одного из зарубежных онлайн-магазинов из AppStore и Google Play. Дело рассматривалось по иску покупателя, который обнаружил в детских витаминах сорбат калия. В России это вещество при производстве продуктов для детей использовать не рекомендуется. Продукция, которая доставляется из-за рубежа, не проходит необходимого контроля и клинических исследований в Российской Федерации.

Как к распространению биодобавок относится Роспотребнадзор?

Существует некоторая путаница с наименованиями биологических добавок и лекарственных препаратов. Ревизия, проведенная Роспотребнадзором, выявила около 900 наименований БАДов, схожих или полностью совпадающих с лекарственными препаратами. Тем не менее, лекарственный препарат и БАД – не одно и то же. Роспотребнадзор предложил ввести обязательную маркировку биологически активных добавок. Инициатива обусловлена тем, что в продаже появились биологически активные добавки (импортные), которые не проходят должные степени контроля. Тем не менее, в Российской Федерации качество производимых БАДов контролируется, как и качество пищевых продуктов. Поэтому Роспотребнадзор намерен также разрешить продажу добавок на российских сайтах для того, чтобы российский потребитель перевел фокус внимания на отечественную продукцию, которую легче проверить на предмет контрафакта.

В период пандемии новой коронавирусной инфекции многие задаются вопросом: «Можно ли принимать витамины и микроэлементы круглый год?»

На самом деле, в этом нет смысла. Витамины действительно необходимы организму ежедневно для здоровья, а их недостаток приводит к различным заболеваниям. Но если человек правильно питается, то норму витаминов он получает с пищей. Избыток витаминов так же опасен, как и недостаток, а самостоятельно регулировать норму потребления витаминов практически невозможно. Назначение витаминно-минеральных комплексов регламентируется только врачом и показано при дефиците витаминов. Ранее применяемые витамины как «общеукрепляющие» в настоящее время не используются.

Нередко БАДы (например, витаминно-минеральные препараты и пищевые добавки) продаются в розничных магазинах, торговых сетях. Покупать их там безопасно?

Покупать их там, разумеется, не следует. Стоит отдавать предпочтение аптечной продукции и помнить, что дозировку и схему приема должен назначать врач.

Допустимо ли употребление биологически активных добавок во время беременности?

На этот вопрос можно определенно ответить, что применение БАДов без назначения врача категорически недопустимо. Назначение витаминов в период беременности врачом может быть обоснованным, но в случае, если врач посчитал необходимым назначить определенные витамины и микроэлементы, нужно уточнить и четко соблюдать дозировку и частоту приема.

Можно ли вообще отказаться от использования БАДов?

Обходиться без БАДов можно, если соблюдать принцип здорового и рационального питания. Так, Дмитрий Никитюк, директор Федерального исследовательского центра питания, подчеркнул, что в рационе рядового россиянина на 40 % меньше рекомендуемой суточной нормы овощей и фруктов, растительного масла, молочных продуктов. При этом россияне в избыточном количестве потребляют хлебобулочные изделия, сахар и трансжиры. Никитюк приводит статистику, согласно которой питание россиян во многом не соответствует научным требованиям к оптимальному рациону. Отклонения есть по ряду пищевых продуктов. Так, растительное масло, картофель, молочные продукты, овощи и фрукты употребляются в объеме до 40% меньше нормы, а хлебопродукты, сахар, кондитерские изделия и трансжиры, наоборот, присутствуют в рационе в избытке. Это ведет к дефициту широкого спектра витаминов и минеральных веществ. Как отметил эксперт, среди детей от дефицита необходимых микроэлементов не страдают лишь 17%, среди взрослых людей этот показатель еще меньше. Вместо того чтобы бежать за «волшебной таблеткой», лучше пересмотреть свой рацион. Ежедневно он должен включать не менее 400 граммов свежих продуктов, богатых полезной клетчаткой: фруктов, овощей, ягод. В месяц, по мнению экспертов Минздрава РФ, нужно съедать порядка 8,3 килограмма фруктов и 11,6 килограмма овощей. Месячная норма потребления молочных продуктов составляет около 28,3 килограммов.