header new year

MBPCMBPC
Smaller Default Larger

В Ульяновской области продолжают совершенствовать стратегию в области снижения смертности и увеличения продолжительности жизни населения

26 февраля в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия обсудили реализацию приоритетных функциональных направлений регионального проекта «Патриот 2030». Мероприятие приурочено ко II региональному экономическому форуму «Пять инициатив – региональные практики экономического прорыва».

IMG 9829Напомним, комплекс мероприятий в рамках приоритетной программы реализуется в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова с 2017 года. Она направлена на увеличение рождаемости, снижение смертности и рост продолжительности жизни населения в соответствии с задачами, обозначенными в майских Указах Президента России.

«В 2017 году в Ульяновской области зафиксирован самый низкий уровень смертности населения за последние двадцать лет. Нам удалось сохранить на 1064 жизней больше, чем в 2016 году. Это результат системной, всесторонней работы в области повышения качества оказания медицинской помощи, где профилактическое направление является одним из ключевых. В перспективе перед нами стоит задача максимально консолидировать действия государственной власти, институтов гражданского общества и жителей региона для обеспечения условий устойчивого демографического развития», - подчеркнул Сергей Морозов.

В заседании приняли участие руководители профильного ведомства и медицинских учреждений Ульяновской области. В качестве экспертов выступили заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры Ульяновского государственного университета Виктор Машин, заведующий кафедрой факультетской терапии медицинского факультета УлГУ, доктор медицинских наук Виктор Рузов, а также профессор, заведующий кафедрой терапии и профессиональных болезней медицинского факультета УлГУ Александр Шутов.

Участники «круглого стола» проанализировали итоги работы по нескольким функциональным направлениям проекта, в том числе «Здоровое сердце», «Онкодозор», «Туберкулёзу НЕТ!», а также стратегию совершенствования системы охраны здоровья граждан пожилого возраста .

Так, за последний год показатель смертности от сердечно - сосудистых заболеваний в Ульяновской области сократился на 8,6%, в том числе от инфарктов - на 7%, от инсультов - на 11,3 %. В целях совершенствования медицинской помощи в данной области в 2017 году открыт кардиологический кабинет в городской поликлинике №3, ведущими кардиологами региона проведено 24 выезда в муниципальные образования области, а также 24 выезда в ходе профилактического проекта «Агитпоезд». Кроме того, организован ряд обучающих семинаров для врачей первичного звена по вопросам направления на коронарографию и фельдшеров, медицинских специалистов фельдшерско-акушерских пунктов по отработке алгоритма проведения догоспитального тромболиза.

«Создание системы первичных сосудистых отделений кардинально улучшило состояние медицинской помощи кардиологическим пациентам. Учитывая положительную динамику в области болезней системы кровообращения необходимо особое внимание уделить анализу причин увеличения числа повторных инфарктов миокарда и инсультов в 20% случаев. Одним из аспектов решения данной проблемы является совершенствование системы вторичной профилактики. Необходимо реанимировать идею создания кабинетов первично – вторичной профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, куда будут направляться пациенты с инфарктами миокарда, острыми коронарными синдромами и инсультами после прохождения первичного звена», - отметил эксперт в данной области, доктор медицинских наук Виктор Рузов.

В ходе заседания были озвучены контрольные показатели в области онкологии, а также возможные пути дальнейшего совершенствования системы ранней диагностики злокачественных новообразований. По данным Росстата, за прошлый год удалось сократить число летальных исходов от онкологии на 3,5% - это самый низкий показатель за последние 11 лет.

По словам главного внештатного онколога Минздрава Ульяновской области Сергея Панченко, первостепенной задачей данного функционального направления остается выявление онкологии на ранних этапах развития. В 2017 году на первой и второй стадиях выявлено 50,7% случаев онкозаболеваний.

Стратегия по борьбе с онкологией в регионе совершенствуется с учетом мнения федеральных экспертов. В настоящий момент продуктивное сотрудничество налажено с доктором медицинских наук, заместителем генерального директора по научной работе Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России Валерием Старинским, а также членом-корреспондентом РАН, ректором Казанской государственной медицинской академии Рустемом Хасановым.

Участниками заседания также было отмечено, что в комплексном развитии на сегодняшний день нуждается противотуберкулезная служба региона.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, за прошлый год зарегистрировано 702 случая впервые выявленного активного туберкулеза. Система профилактики в Ульяновском регионе будет в первую очередь совершенствоваться в области информирования населения о профилактике заболевания и пациентов об эффективных мерах борьбы с туберкулезом. Кроме того, будет укрепляться материально-техническая база, а также кадровый потенциал службы.

Еще одним приоритетным направлением региональной стратегии «Патриот»2030, реализацию которого обсудили в ходе встречи, является развитие геронтологической службы.

Как сообщают в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия, в Ульяновской области проживает почти 353,5 тыс человек старше трудоспособного возраста.

В 2017 году в Ульяновском областном клиническом госпитале ветеранов войн открыто отделение на 35 коек, 36 медицинских специалистов прошли обучение по специальности «гериатрия». Три школы пожилого человека и 27 центров активного долголетия начали работу с 2015 года. Также шесть медучреждений региона получили лицензию на оказание гериатрической помощи. Кроме того, медицинские специалисты госпиталя и областного Хосписа ежегодно выезжают в медучреждения области для проведения обучающих семинаров и лекций по вопросам активного долголетия.

Как отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов, одним из наиболее эффективных путей выявления заболеваний на начальных этапах развития и сохранения здоровья является диспансеризация. В этом году продолжится усовершенствование системы диспансерного учета.

На основании опыта зарубежных стран изменится система плановых профилактических осмотров. В этом году из списка обязательных анализов исключатся нескрининговые методы исследования и устанавливаются более оптимальные диапазоны обследований. При выявлении патологии, пациент будет направляться на дообследование. Кроме того, процесс будет максимально ориентирован на диагностику онкопатологии.