OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Июнь 2018


01.06.2018 Международный день детей.
12.06.2018 День России.
14.06.2018 Всемирный день донора крови.
17.06.2018 День медицинского работника.
Подробнее...

Полезные ссылки

Более 6 тысяч жителей Ульяновской области приняли участие в профилактической акции «Жизнь без табака»

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Ивановича Морозова в Ульяновской области продолжается системная работа по пропаганде здорового образа жизни, реализация мероприятий в рамках приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни на территории Ульяновской области» до 2025 года.

В этом году Всемирный день без табака прошел под девизом «Табак и болезни сердца».

«Борьба с табаком считается одной из наиболее эффективных мер для уменьшения к 2030 году на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких» отметила руководитель приоритетного проекта «Ульяновская область - здоровый регион» Валентина Герасимовна Караулова.

Символом Всемирного дня без табака является голубая ленточка, символизирующая «свободное дыхание для всех».

В этот день в медицинских учреждениях региона прошли акции, круглые столы, «горячие линии», лекции в организациях, дни открытых дверей, конкурсы, демонстрировались тематические видеоролики, спортивные мероприятия, направленные на профилактику вредных привычек и формирование здорового образа жизни. Кроме этого, в парковых зонах и торговых центрах Ульяновска прошли масштабные профилактические мероприятия в рамках акции «Жизнь без табака».

Основной площадкой для проведения мероприятий Всемирного дня без табака стал торговый центр «Аквамолл». Здесь были организованы консультации ведущих медицинских специалистов о проблемах табакокурения и его последствиях на здоровье. Отрадно, что за консультацией к медицинскому психологу и врачу психиатру-наркологу обратились молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, которые хотят бросить курить. В этот день более 50 жителей региона получили квалифицированную помощь в отказе от курения. Всем участникам акции, злоупотребляющие вредной привычкой были даны рекомендации и приглашения в школы отказа от курения. Более 35 посетителей торгового центра смогли пройти бесплатное скрининг-тестирование организма, включающее измерение углекислого газа в выдыхаемом воздухе, артериального давления и веса.

Кроме этого, на площадке была организована зона для фотографирования с огромным сердцем и хештегом # ЗОЖ73.

На «площадке здоровья», организованной Ульяновской областной детской клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева, в торговом центре «Энтерра» все желающие смогли измерить объем легких, а также концентрацию углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Специалисты Центра здоровья провели мастер-класс по дыхательной гимнастике.

В парке «Семья» медицинские специалисты Центральной клинической медико-санитарной части им. В.А. Егорова организовали «площадку здоровья». Участникам акции были даны рекомендации о современных методах борьбы с курением, а также по ведению здорового образа жизни.

«Отказ от курения практически сразу же начинает положительно влиять на организм человека. Если не курить 20 минут, то выравнивается сердечный ритм. Двенадцать часов без табака приводят к нормализации уровня угарного газа в крови. После двух месяцев без сигарет легкие начинают работать лучше и снижается риск инфаркта миокарда. Через год после отказа от курения вдвое снижается риск ишемической болезни сердца» - рассказал врач-кардиолог Областного кардиологического диспансера Сергей Коновалов.

В парке «Молодежный» акция «Жизнь без табака» прошла при участии волонтёров-медиков медицинского колледжа УлГУ. Совместно с медицинскими специалистами Городской поликлиники № 4 они провели опрос и анкетирование на тему пагубного потребления табака и дали рекомендации по избавлению от этой вредной привычки. Всем, кто отказывался от сигареты, волонтёры выдавали сладкий приз.

Аналогичные «площадки здоровья» также работали в парках «Победы», «Прибрежном» и Александровском.

«Статистика утверждает, что большинство курящих хотят бросить курить. Однако, отказаться от пагубной привычки зачастую достаточно сложно. Существует множество средств и методик, позволяющих отказаться от никотина. Хочу отметить, что замена обычной сигареты на электронную не является способом борьбы с проблемой: во-первых, вдыхание паров, генерируемых в электронных средствах курения, также наносит вред здоровью, а во-вторых, сохраняется зависимое поведение с той же тематикой» - медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Анастасия Николаевна Аюгова.

modniyportal.ru