OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Специалист Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни прошел обучение во Всемирной организации здравоохранения

С целью реализации приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни на территории Ульяновской области» специалист Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни прошел обучение, организованное европейским бюро Всемирной организации здравоохранения.

Темой семинара стало применение технологии STEPS, в рамках методики оценки формирование культуры здорового образа жизни у населения с учетом особенностей целевых групп граждан.

Обучающий семинар проходил в Москве с 29 по 31 мая.

Основная цель обучения - подготовка специалистов для проведения исследования и мониторинга факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации и на региональном уровне в частности. Данный курс был более расширенным и углубленным, и стал полезным и нужным дополнением к образовательному курсу, который был проведен в феврале этого года ФГБУ НМИЦ ПМ.

В семинаре приняли участие представители из 17 регионов Российской Федерации. Обучение проводили эксперты Всемирной организации здравоохранения и научные сотрудники ФГБУ НМИЦ ПМ, а также Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского Университета.

По окончании курса всем участникам были вручены международные сертификаты от Всемирной организации здравоохранения.

«На сегодняшний день эпидемиологический мониторинг факторов риска неинфекционных заболеваний уже проводится в Городской поликлинике №4, Городской поликлинике №1 им. С.М. Кирова, Городской поликлинике №6, Городской поликлинике №5. Мониторинг, которые проводят медицинские специалисты, включает в себя анкетирование, лабораторные исследования, а также измерение антропометрических данных, артериального давления. С целью оценки достоверной информации по распространенности факторов риска, влияющих на здоровье человека во втором квартале этого года запланировано включение еще 6 медицинских организаций Ульяновской области в данный мониторинг» - рассказала руководитель приоритетного проекта «Ульяновская область – здоровый регион» Валентина Караулова.

Напомним, что результаты региональных систем мониторинга факторов риска ХНИЗ будут интегрированы в единую федеральную базу данных, что позволит осуществлять оценку и долгосрочное прогнозирование эффективности программ профилактики ХНИЗ в целом по стране.

modniyportal.ru