COZ 2020

Smaller Default Larger

Новые направления реализации проекта «Почтальоны здоровья» в Ульяновской области

Проект «Почтальоны здоровья» реализуется в Ульяновской области с 2018 года в рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография».

Муниципальные образования Ульяновской области включались в проект поэтапно, и на сегодняшний день в него входят 13 муниципальных районов Ульяновской области.

По словам главного врача Центра общественного здоровья Валентины Карауловой, работа проекта ведется активно и помогает сельским жителям, в том числе одиноко живущим, оперативно получить медицинскую помощь. За 11 месяцев 2020 года выявлены 1228 нуждающихся в помощи граждан. О 611 из них (с их согласия) передана информация в медицинскую организацию и в органы социальной защиты. 196 человек были записаны на прием к врачу. В 346 случаях работник Почты России помог вызвать «скорую медицинскую помощь» или участкового врача-терапевта на дом.

Кроме того, в рамках проекта проводится анкетирование для выявления признаков сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Анкеты передаются в районные больницы для анализа и принятия необходимых мер. В 2020 году в исследовании приняли участие 1863 человека.

Стоит отметить, что в период пандемии данная работа не только не была приостановлена, но и получила дальнейшее развитие.

С сентября 2020 года стало возможным проведение дистанционных консультаций в онлайн-режиме. Видеоконсультации помогают установить связь между врачом и пациентом в удаленных населенных пунктах: с. Соловчиха (Радищевский район), с. Садовое (Новоспасский район), с. Головино (Николаевский район), с. Новосурское (Инзенский район), с. Бригадировка (Мелекесский район). Благодаря видеоконсультациям связаться с врачом и задать свои вопросы могут лица старше 65 лет, для которых в Ульяновской области действует режим самоизоляции. С сентября 2020 года было проведено 63 онлайн-консультации.

В рамках соглашения о сотрудничестве по реализации социальных проектов на территории Ульяновской области между Правительством Ульяновской области и АО «Почта России» в населенных пунктах с. Живайкино Барышского района, с. Сосновка Карсунского района, с. Дмитриево-Помряскино Старомайнского района, с. Русский Мелекесс Мелекесского района Ульяновской области 1 декабря 2020 года были открыты Центры социальных услуг, где сельским жителям стал доступен ряд государственных услуг в сфере соцзащиты, занятости населения и другие. В центрах оборудован «пункт самоконтроля», оснащенный медицинскими приборами. Здесь каждый посетитель может самостоятельно измерить температуру тела, рост, массу тела, уровень артериального давления, сахара крови и насыщения крови кислородом.

#НацПроектДемография #УкреплениеОбщественногоЗдоровья

modniyportal.ru