COZ 2020

Smaller Default Larger

Не сидим на месте, двигаемся вместе

Компьютеры, планшеты, смартфоны и другие гаджеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что многие из нас посвящают им больше времени, чем общению, прогулкам, совместным занятиям, играм.

К сожалению, эта печальная тенденция характерна в том числе для детей и подростков, для которых игра должна быть одним из инструментов познания окружающего мира и развития. Специалисты Центра общественного здоровья провели с ульяновскими школьниками мероприятие, приуроченное к Всемирному дню игры.

7 октября 42 учащихся Губернаторского лицея № 100 прошли скрининговое обследование, по итогам которого индекс массы тела превышает норму у 12% учащихся, недостаточная масса тела у 17%, повышенное артериальное давление у 14% школьников. Офтальмологическое обследование показало, что у 10% обследованных учащихся, не смотря на юный возраст, развилась миопия – близорукость. Причины этой распространенной патологии достаточно разнообразны. Генетическая предрасположенность, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и другие. С целью повышения физической активности учащихся специалисты Центра общественного совместно с волонтерами провели интерактивную игровую программу «Не сидим на месте, двигаемся вместе». Дети поиграли в такие подвижные игры, как: «Ручеек», «Крокодил», «Веселые старты», демонстрировали гимнастические упражнения, отвечали на вопросы викторины и принимали участие в беседе с врачом по здоровому образу жизни.

По словам педиатра Центра общественного здоровья Елены Денисовой, игра – инструмент создания благоприятного психологического климата в детском коллективе, обучения взаимодействию и установлению межличностных отношений. Кроме того, подвижные игры развивают точность и координацию движений, быстроту реакции, способствует повышению физической активности.

modniyportal.ru