Header

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsemirnie dni

Февраль 2018

04.02.2018 Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.
09.02.2018 Международный день стоматолога.
11.02.2018 Всемирный день больного.
15.02.2018 Международный день онкобольного ребенка.
Подробнее...

Полезные ссылки

Профилактический месячник борьбы против рака под символичным названием «Мы можем. Я могу» стартует в Ульяновской области

wecanicanМесячник борьбы против рака пройдёт в регионе с 01 февраля по 28 февраля 2018 года.

Организаторами акции выступили региональное Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, областной клинический онкологический диспансер и Ульяновский областной центр медицинской профилактики.

В течение месяца в учреждениях здравоохранения региона запланировано проведение «дней открытых дверей», «круглых столов», лекций, бесед и семинаров. Также в медицинских организациях будет организована трансляция видеороликов по профилактике онкологических заболеваний.

Начало месячника приурочено к Всемирному дню борьбы против рака, который отмечается 4 февраля. Официальный лозунг Всемирного дня звучит так: «Мы можем. Я могу». Именно в этот день, 4 февраля, люди всех стран мира объединяют свои усилия, чтобы вместе содействовать ускорению прогресса в борьбе со страшным недугом, имя которому ‒ рак.
Всемирный день борьбы против рака – это возможность поразмыслить о том, как каждый из нас может сделать свой вклад для снижения глобального бремени рака.

1 февраля с 11.00 до 12.00 в областном клиническом онкологическом диспансере состоится брифинг с участием средств массовой информации, в рамках которого обсудят современное состояние онкологической помощи населению Ульяновской области, а также перспективы ее развития.

С 10.00 до 11.00 5 февраля будет организована «горячая линия» для населения по вопросам доступности помощи онкологическим пациентам.  Все желающие могут задать интересующие вопросы по телефону (8422) 30-18-72.

Ряд мероприятий запланирован с участием общественных пациентских организаций. Так, 16 февраля в областном клиническом онкологическом диспансере состоится «школа пациентов». В этот же день состоится встреча главного врача ГУЗ ОКОД В.Г. Базюка с членами Общественного Совета учреждения и активом пациентской организации «Движение против рака».

Кроме этого с 1 февраля по 28 февраля специалистами онкологического диспансера будет проводится конкурс санитарных бюллетеней на тему «Здоровый образ жизни – профилактика рака».

С 20 февраля по 28 февраля пройдет акция «Спасибо, доктор!». Каждый желающий на сайте «Доктор73» и в социальных сетях сможет оставить отзыв о работе специалистов Областного онкологического диспансера.

25 февраля в библиотеке им.Аксакова будет проведена встреча с представителями группы «Думай» и студентами УлГУ, в рамках которой врачи-онкологи выступят с научно-популярной лекцией «Рак. Мифы  и реальность».

В заключительный день месячника специалистами Областного онкологического диспансера запланирован выезд в Старокулаткинскую районную больницу в составе Областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью».

«Без поддержки Губернатора, Правительства региона, Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия было бы невозможно решать важную демографическую проблему в Ульяновской области – снижение смертности от злокачественных новообразований. И именно такую цель поставил Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов на недавнем совещании по развитию онкологической службы. Руководитель региона обозначил такие важные моменты, как создание регионального онкологического кластера, формирование онкологической настороженности и противораковой программы в каждой медицинской организации для достижения целевых индикаторов, взаимодействие областного онкологического диспансера с общей лечебной сетью по вопросам ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний, формирование партнерских отношений между медицинским сообществом и населением. Мы надеемся на конструктивное взаимодействие с органами власти, общественными  медицинскими и пациентскими организациями, СМИ в вопросах борьбы против рака», - отметил главный врач Областного клинического онкологического диспансера Валерий Базюк.

Напомним, что в Ульяновской области профилактические мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы против рака, проводятся уже несколько лет.

«Профилактика онкологических заболеваний является актуальным направлением противораковой борьбы, и по оценкам специалистов до 80% причин и факторов риска возникновения рака можно устранить»,  — отметила советник Губернатора по направлению «здравоохранение», главный врач Ульяновского областного центра медицинской профилактики Валентина Караулова.

«Помните, что рак — заболевание излечимое, особенно если он выявлен на ранней стадии!», - отметил главный онколог Ульяновской области, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач России Сергей Панченко.

Для информации:

Международное агентство ВОЗ по изучению рака (МАИР) опубликовало Кодекс мер, соблюдая которые отдельные граждане смогут содействовать профилактике рака.

1. Не курите. Не употребляйте никаких видов табачной продукции.

2. Примите меры для поддержания здоровой массы тела.

3. Будьте физически активными в повседневной жизни. Ограничьте количество времени, которое вы проводите в сидячем положении.

4. Соблюдайте здоровый рацион питания.

5. Полный отказ от употребления алкоголя может предотвратить развитие рака.

6. Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей. Используйте средства защиты от солнечных лучей. Не пользуйтесь соляриями.

7. На рабочем месте защищайте себя от воздействия вызывающих рак веществ, следуя правилам по охране и гигиене труда.

8.  Для женщин:

-  Если у вас есть такая возможность, кормите своего ребенка грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери.

-  Ограничьте использование гормонозаместительной терапии, которая повышает риск развития некоторых видов рака.

9. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию.

10. Воспользуйтесь услугами организованных программ ранней диагностики рака, в том числе при прохождении диспансеризации взрослого населения.