Header 2023

Smaller Default Larger

Почему у работников производственных предприятий развиваются респираторные заболевания и как предотвратить их развитие?

2Одна из основных причин профессиональных болезней дыхательной системы – вдыхание производственной пыли.

Промышленная (или производственная) пыль представляет собой мелкие твердые частицы, которые попадают в воздух при выполнении производственных, строительных, сварочных, горнодобывающих работ. Так, при распиливании досок, бревен в окружающий воздух попадают деревянные опилки. Добыча горных пород влечет попадание в воздух частиц кремния, который входит в состав песчаника. Также вдыхать кремнеземную пыль приходится тем, кто работает с бетоном, размешивает строительный раствор. Промышленная пыль – побочный продукт обработки известняка, мрамора, угля, доломита, гипса.

Крупные (более 20 мкм) частицы пыли не столь опасны – они оседают на слизистой оболочке крупных бронхов, вызывая раздражение, чихание кашель. В результате они эвакуируются вместе с выделяемой слизью. Частицы пыли среднего размера (около 10 мкм) остаются в бронхах. Наибольшую опасность представляют высокодисперстные мелкие частицы (менее 5-7 мкм), которые накапливаются в легочной ткани, что может повлечь за собой хронический асептический воспалительный процесс с развитием пневмофиброза.

Подробнее...

Хочу стать донором. Куда обращаться и каков алгоритм действий? Отвечает главный специалист по транфузиологии Министерства Здравоохранения Ульяновской области Людмила Воробьева

1Донорство крови – добровольная сдача крови для помощи тем, кто в ней нуждается. Это люди, потерявшие много крови при проведении сложных хирургических операций; больные онкологическими, гематологическими и другими заболеваниями; пострадавшие в чрезвычайных происшествиях – например, дорожно-транспортных; роженицы и новорожденные при осложненных родах.

Сколько крови можно сдать за один раз и как долго будет восстанавливаться организм после этого?

Стандартный объем донации цельной крови – 450 мл. Это порядка 7% объёма крови взрослого человека. При нормальном питании организм восполняет подобную потерю плазмы около 2 дней, эритроциты восстанавливаются полностью в течение 60 дней.

Каждый может стать донором?

Донором может стать гражданин России (или проживающий в Российской Федерации на законных основаниях) в возрасте 18 лет и старше, весом не менее 50 кг, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья.

Хочу стать донором. Каков алгоритм действий?

Подробнее...

Азбука еды для школьника

1 2Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей школьного возраста, отвечает врач-педиатр регионального Центра общественного здоровья Елена Денисова

Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для школьника – это вопрос стратегический. Поскольку в этот период ребенок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития. Предлагаем родителям познакомиться с базовым рационом школьника, а также продуктами, которые лучше в него не включать.

Современные исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.

Типичные недостатки питания школьников:

Подробнее...

Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

tub vzrslНа наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

Какая ситуация с заболеваемостью складывается в нашем регионе и в мире в целом?

В нашем регионе в период пандемии коронавирусной инфекции была положительная тенденция к снижению заболеваемости, но в 2023 году заболеваемость незначительно увеличилась. Возможно, это связано с улучшением диагностики и повышением выявляемости. В мире и в Российской Федерации наблюдается тенденция к снижению заболеваемости. Туберкулез – социально значимое заболевание. Поскольку уровень жизни в целом повышается, заболеваемость туберкулезом идет на спад.

Как происходит инфицирование? Можно быть носителем инфекции и не заболеть?

Подробнее...

О причинах почечной недостаточности и методах профилактики болезней почек рассказала главный нефролог Ульяновской области Татьяна Кузнецова

IMG 2816В последние годы медицинское сообщество испытывает тревогу по поводу того, что на гемодиализ – заместительную почечную терапию – попадают молодые люди. В чем причина хронической почечной недостаточности, кто рискует заболеть и можно ли предотвратить заболевание? Эти вопросы мы задали заведующей нефрологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Кузнецовой Татьяне Сергеевне.

У каких пациентов повышен риск заболеваний почек?

Болезни почек могут развиваться на фоне аритмии, артериальной гипертонии, после сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов. Также необходимо учитывать наследственный фактор, который имеет важное значение в возможности развития хронической болезни почек. Кроме того, растет распространенность сахарного диабета, болезнь «молодеет» – диабетики также в группе риска по развитию хронической болезни почек. Запущенная стадия болезни приводит к тяжелой почечной недостаточности, при которой может потребоваться заместительная почечная терапия. При этом из крови удаляется избыток воды, растворенных веществ и токсинов, если почки не могут выполнять свои функции естественным путем.

Тогда возникает вопрос: что нужно делать, чтобы не довести состояние до терминального?

Диагностика проводится в рамках профилактических осмотров – их нужно проходить ежегодно, а также диспансеризации – в возрасте от 18 до 38 лет она проводится раз в три года, а после 40 лет – ежегодно. Биохимический анализ крови включает определение так называемых «почечных маркеров». И в первую очередь нам в этом помогает креатинин крови. Общий анализ мочи может показать наличия белка, эритроцитов, лейкоцитов. При необходимости врач направит пациента с подозрением на почечную патологию на дообследование с целью выяснения причины заболевания. Врач терапевт может направить пациента к нефрологу, с целью определения нозологии, необходимости проведения диагностики, а также определения тактики дальнейшего ведения. Поэтому очень важно пациентам, в первую очередь с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, а также заболеваниями почек, знать свой уровень креатинина крови.

С какими проблемами приходится сталкиваться при лечении хронической болезни почек?

Подробнее...

Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

1Хронический гепатит С – это диффузный воспалительный процесс в печени, характеризующийся многолетним бессимптомным течением. Опасность заболевания заключается в том, что он поражает организм незаметно и не вызывает выраженных симптомов сразу. Как не пропустить начало заболевания, какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

— Гепатит С – это болезнь печени?

Да, гепатит С – заболевание печени, в первую очередь. Но вирус гепатита С может реплицироваться (размножаться) и в клетках крови, щитовидной железы, почек, вызывая тем самым и внепеченочные поражения. Попав в организм, вирус гепатита С вызывает острый инфекционный процесс, который, к сожалению, у абсолютного большинства (до 80%) протекает бессимптомно. Если острый гепатит С самостоятельно не разрешится за 6 месяцев, тогда заболевание перейдет в хроничеческую форму, которая также характеризуется многолетним бессимптомным течением. Поэтому большинство инфицированных людей узнают о диагнозе достаточно поздно и случайно – при медицинских осмотрах, перед плановыми медицинскими вмешательствами.

— Как передается вирус гепатита С?

Вирус содержится в таких биологических жидкостях как кровь, сперма, вагинальный секрет. Заражение чаще всего происходит через кровь, именно там вирус гепатита С находится в большом количестве. Наиболее высокий риск заражения у людей, употребляющих инъекционные наркотики, а также рискуют заразиться пациенты, которым по медицинским показаниям переливались компоненты крови. Реже инфицирование происходит при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные инструменты. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. В 5% случаев вирус гепатита С передается половым путем. Также возможна передача от инфицированной матери ребенку во время беременности и процесса родов.

— С учетом путей заражения, какие меры профилактики помогут избежать заболевания?

Подробнее...

Чем опасен туберкулез у детей и как его предотвратить, отвечает главный детский фтизиатр регионального Минздрава Валихан Утемишева

1Хотя противотуберкулёзная профилактика проводится в нашей стране с в 1921 года, когда была сделана первая прививка БЦЖ, у родителей по-прежнему возникает много вопросов. Немногие знают, что БЦЖ не гарантирует защиты от заражения туберкулезом, но эффективно предотвращает развитие его смертельно опасной формы – туберкулёзного менингита. По-прежнему много заблуждений по поводу необходимости и безопасности проведения вакцинации против туберкулеза и туберкулиновых проб. Чтобы развеять сомнения и прояснить сложные вопросы, мы задали несколько вопросов главному детскому фтизиатру регионального Минздрава Валихан Утемишевой.

Есть ли противопоказания к введению БЦЖ в родильном доме?

Да. Перед прививкой обязателен осмотр врача для оценки показаний и противопоказаний. Противопоказания бывают:

А. Временные - это острые инфекционные заболевания, периоды обострений хронических заболеваний, карантин по каким-то инфекциям, недоношенность, малый вес;

Б. Постоянные - это тубинфицированность, перенесённый туберкулёз, если у матери и в семье у других детей были осложнения на введение данной вакцины, иммунодефицитныесостояния.

Специфическая профилактика - БЦЖ - иммунизация приводит к развитию в организме длительного иммунитета к туберкулёзу, не снижая риск заражения МБТ, предупреждает развитие опасных инвалидизирующих смертельных форм заболевания. Прививаются дети в возрасте от 3 до 7 дней жизни вакцинами БЦЖ (БЦЖ-М). Ревакцинацию проводят детям в возрасте от 6 до 7 лет жизни с отрицательной реакцией Манту с 2ТЕ.

Манту и диаскинтест – это прививки?

Подробнее...

Что представляет собой наркотическая зависимость? Отвечает психиатр-нарколог Ольга Ведянова

1Наркомания – это одна из разновидностей деструктивного поведения, когда человек стремится уйти от реальности, изменив своё психическое состояние с помощью психоактивных веществ (ПАВ). Так формируется зависимость от наркотического вещества. Врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ольга Ведянова считает, что современные наркотические средства способны сформировать зависимость буквально за 1-2 приёма. При употреблении наркотиков происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и происходит деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Мы задали ей несколько вопросов относительно модных среди молодежи психоактивных веществ и их влияния на организм человека.

Опасны ли для подростков "модные" снюсы, соли и спайсы?

Постепенно стали популярными некурительные табачные изделия. К ним относятся табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или вдыхания и иных способов потребления, не связанных с курением – сосательный табак (снюс), жевательный табак, нюхательный табак, насвай. Как правило, эти продукты содержат никотин в очень высоких дозах. Исследования показывают, что никотин негативно влияет на сердце, репродуктивную систему, легкие, почки и т.д. Многие исследования продемонстрировали его канцерогенный эффект.

При употреблении снюсов появляется вялость, раздражительность или возбудимость и агрессивное поведение. Даже недолгое употребление снюса подростком вызывает снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Учитывая, что внимание и память являются предпосылками интеллекта, падает его учебная продуктивность, задерживается когнитивное развитие.

Подробнее...

В преддверии праздника Защитника Отечества поговорим о мужском репродуктивном здоровье

1 1Мужчины зачастую относятся к своему здоровью менее ответственно, чем женщины, идут к врачу только при появлении острых симптомов болезни, которые невозможно игнорировать. До появления таких симптомов они откладывают визит к врачу, что в дальнейшем затрудняет лечение и снижает шансы на благоприятный исход. Мы задали несколько вопросов главному специалисту урологу Министерства здравоохранения Ульяновской области Николаю Белякову, как сохранить мужское репродуктивное здоровье.

Когда мужчине ставят диагноз «бесплодие», он может поставить крест на своих перспективах и планах на жизнь. Каковы причины бесплодия и как можно снизить риск?

Если нет генетических причин, в большинстве случаев «виноват» образ жизни. Неправильное питание, включающее вредные добавки, канцерогены, недостаток физической активности, курение и злоупотребление алкоголем, раннее начало половой жизни, случайные связи. Свой вклад внесли также экологические причины, информатизация и следующая за ней цифровая зависимость.

Как образ жизни действует на репродуктивную функцию?

При малоподвижном образе жизни происходит застой крови в органах малого таза. В результате такого застоя развиваются различные патологии, например, геморрой, простатит, варикозное расширение вен. Лишний вес также вызывает гормональные изменения – в частности, снижение уровня мужского гормона тестостерона. У курящих и из-за постоянного действия никотина снижается количество и подвижность сперматозоидов. Такая же проблема cзачатием из-за недостаточного количества и низкой подвижности сперматозоидов возникает у злоупотребляющих алкоголем. То есть сохранить репродуктивную функцию проще тем, кто ведет здоровый образ жизни – регулярно бывает на свежем воздухе, много двигается и занимается спортом, регулярно проходит медицинское обследование, правильно питается, имеет постоянного полового партнера.

Одна из распространенных мужских репродуктивных болезней – аденома простаты. Из-за чего она развивается?

Подробнее...

Диспансеризация и профилактические осмотры: кто подлежит и какие обследования входят в программу, отвечает главный терапевт Ульяновской области Надежда Рогожина

1 2В стремительном ритме жизни мы нередко забываем о своем здоровье и откладываем визит к врачу, пока самочувствие позволяет. Результат такого отношения к себе очень печален – нарушение жизненных планов и перспектив, трата времени и денег на лечение, прогрессирование запущенного заболевания. Для того чтобы выявить болезнь и начать лечение вовремя, нужно регулярно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию, которые проводятся по полису ОМС.

Кто подлежит диспансеризации?

Диспансеризацию взрослого населения проходят люди в возраст от 18 лет – один раз в три года. И с 40 лет – ежегодно. Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе – скрининговое обследование для всех. На втором этапе – обследование по показаниям с целью уточнения и постановки диагнозов.

Какова задача профосмотров и диспансеризации?

Основная задача – выявить хронические неинфекционные заболевания или их факторы риска. Хронические неинфекционные заболевания во многом определяют уровень смертности населения. Они имеются у многих из нас. Именно их своевременное выявление и коррекция предотвращает развитие хронических заболеваний. Подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным. В частности, лечение онкологических заболеваний дает лучший результат, если они были выявлены на ранних стадиях.

Что представляет собой углубленная диспансеризация?

Подробнее...